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This Category : パン

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2011.09.04 *Sun*

お手製 * カレーパン


お久しぶりです。

お久しぶりの更新です。

暑さのせいにしてサボっていました(^^;

今年の熊本市は、例年に比べると猛暑日も少なく過ごし易かったはずなのですが、

ダメですね…夏はやっぱり元気が出ません。


久しぶりにパンを作りました。

半端に余ったカレーをなんとかしないと…と、カレーパンにしました。

カレーパンは、二次発酵いらずで、短時間でできちゃうのが魅力です。

揚げたての、熱々をサクリと切ってみました。

お手製カレーパン

フィリングのカレーは、そのままだと流れてしまうので、

薄力粉を混ぜて「こてっ」とさせてから使います。

ケチャップもほんの少し足しました。


パン生地は3年ほど前に買った本、「60分でもっちもち湯だねパン」掲載の

「パーカーハウス」という生地を使いました。

この湯だねパンは、一次発酵が要らないパンなのですよ。

ベンチタイムを終えた生地を軽くガス抜きし、

フィリングを包んで、綴じ目をしっかりつまみ、水にくぐらせパン粉をつけ、

低温でゆっくりめに揚げて完成!

(一次発酵も、二次発酵も要らないから早い早い!)


私の好きなパン屋さんのカレーパンに近い味になり、評判もよく大満足!でした。

飲めないけれど、ビールが欲しくなっちゃいました^^
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category : パン

2011.06.23 *Thu*

白パンでランチ

 
最近、またちょこちょことパンを作っているのですが、昨日はハイジの白パンを作りました。

普段は、バターや牛乳が入らないシンプルな生地が多いのですが、

今回はバターも牛乳も入れて^^

実は、ジャージー牛乳をたくさんいただいたので、牛乳消費の目的もあったのです。


今の季節、パン作りには最適ですね。

捏ねるときの暑さを除けば、ですが


焼く直前の生地。粉、ふりかけすぎたかな?

ハイジの白パン

ビーフシチューを温めてランチに。ちょっと幸せ気分です。

ビーフシチューと

指のあとがついてしまうほどやわらかい繊細な生地。

焦げ色をつけないため低温(150℃)で焼いたけれど、もう10℃上げて焼いても良かったかも。

ハイジの白パン02
category : パン

2011.05.15 *Sun*

新玉パンとシナモンロール

 
突発的に、シナモンロールが食べたくなる私ですが、今日がまさにそうでした。

買いに行くのはね、ちょっとメンドクサイし。

簡単にできるパン生地で、シナモンロール(もどき?)を作りました。

せっかくだから多めにパン生地を捏ねて、3分割。

3種類のパンを焼きました(^-^)


まずは、おかずパンです。

生地を広げ、薄くオリーブオイルを塗ってハーブソルトをふりかけ、

新玉ねぎを厚めにスライスして乗っけます。

ホット用のチーズをちぎってのっけて、またハーブソルトをパラパラ。

マヨでお化粧して、新玉パンの出来上がり!!です。

新玉パン

新玉ちゃんがあま~~~い!!!とてもおいしく出来ました。


オーガニックのレーズンを練りこんだパンはプチサイズに。

レーズンは、軽く熱湯に通してから薄力粉をまぶしてあります。

レーズンパン

レーズンが甘酸っぱくて、やわらかくて、なかなか好評。

パン生地はざっくり目なのでナチュラルな感じのパンです。


食べたかったシナモンロール。

おおざっぱに作ったので色んな表情になりました。

どの子が一番美人さんかな?

シナモンロール

油脂不使用のパン生地のため、シナモンロールには溶かしバターを塗りました。

バターとシナモンのいい香り


お店のとはちょっと違うけど、これだけ作って所要時間は1時間足らずでした。

ささっと準備したら、あとはオーブン任せなので他の事をしたり。

焼きたての幸せも味わえます。
category : パン

2010.03.30 *Tue*

お食事ケーキ

 
ここのところ、ちょっとお疲れ気味な私。

今日は娘の誕生日なのですが、

簡単な料理でカンベンしてもらうことにしました。

買い物に出るのも億劫で、毎年作ってきたいちご大福もお休みです。

せめても…と、ちょっと気になっていたケーキを作ることにしました。

塩味のケーキです。

ケーク・サレと呼ばれる、フランスの惣菜ケーキです。

ケーク-サレ

<分量と作り方>(パウンド1台分)
*生地
①大き目のボウルに、卵黄2個、マヨネーズ30g、ガーリック少々、
 牛乳50gを混ぜておきます。
②薄力粉100gにベーキングパウダー小さじ1と1/2をふるっておきます。
 塩4つまみも混ぜておきます。
③①に②を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
④卵白2個を泡立てておき、2回に分けて③に混ぜます。
 できるだけ練らないように混ぜてくださいね。
*具の準備
茹でたほうれん草(1/3束)、玉ねぎ(1/2個)、ベーコン2枚、ウインナー2本を
それぞれ1cmほどに切り、軽く塩胡椒しバターで炒めて冷ましておきます。
スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚は半分に切っておきます。
*仕上げ
①パウンド型に薄くオリーブオイルを塗り、
生地→チーズ→具→生地→チーズ→具→生地→チーズ
の順に入れ、型を5cmほどの高さから2~3回落として空気を抜きます。
予熱あり、180℃のオーブンで40分焼きます。
粗熱が取れてから、型から抜きます。


ケーク-サレ2

冷蔵庫にある、ありあわせで作っちゃいましたが、

甘いケーキを好まない娘に大好評でした!

チーズが香ばしくって、美味しかったです♪

まさに食事用のケーキです。

焼いている最中、それはそれは「いいにおい」がしていました。

色んな具で楽しめるし、親しい方へのお土産にも喜ばれそう

本当は、グリュイエールチーズなどで作るようなのですが、

スライスチーズでも十分美味しかったです

パウンド型に入れていく作業ですが、最後に生地が足りなめになってしまったら、

型の周囲だけに入れると良いです。

頭を出してしまった「具」は、チーズで蓋をしてしまえば全然差し支えありません。

下拵えだけすれば、オーブン任せなので簡単でした(^-^)

違う具で、また作ってみたいと思います。
category : パン

2009.12.11 *Fri*

マリネチキンのサンドイッチ

 
マリネした鶏肉を蒸したものを具にして、サンドイッチを作りました。

これは、今日の私と娘の少し早いランチになりました。


マヨネーズと辛子を塗ったパンにサニーレタスとともにはさみました。

チキンサンド

ラップに包んで、そのまま切っています。

こうすると、ばらばらになりにくく、手も汚れにくいんですよ。

鶏がまだ温かかったので、お口にあったかいサンドイッチ。

こういう温度も美味しいものです(^-^)



以前ご紹介した「鶏のマリネ」は、わが家では欠かせない食材となり、

いつもチルド室に常備されるようになりました。

(過去記事はコチラ→鶏肉をマリネ

そして、どんどん進化し続けています。

作り方をざっと説明しますと、鶏のムネ肉300gに対し、

塩(自然塩)小さじにすりきり1杯、オリーブオイル大さじ1杯、

すりおろしニンニク適量をビニール袋に入れ、時々もみながら漬けます。

2日目くらいから食べられますが、美味しいのは4日目くらいから。

チルドなら10日は持ちます。


今日は、白ワインを振りかけ電子レンジで簡単に蒸しました。

加熱が終わったら2~3分放置し、器の中でほぐし、そのまま汁に漬けておきます。

これでしっとりします。

これはハム代わりにサラダに使っても、とっても美味しいです。


バジルペーストがあるときは、一緒に漬け込んだり…と、

色々な楽しみ方が出来ます。


昨日みつけたプチトマトと一緒にいただきました。

初めて見たトマトです。

トマトベリーって言うんです

形がね、ほらね…

トマトベリー

いちごみたいなんです!

今まで、アイコとかクイーンベリーは買ったことがあるんですが、

これにはお目にかかったことはなかったです。

お味は、まず香りが甘くてフレッシュ!

食感はやわらかく、酸味は少なめ。

美味しかったですよ!

私は酸味のあるトマトも大好きですが
category : パン

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