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This Category : 料理

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2013.05.22 *Wed*

ロッサビアンカのチーズ焼き *

先日訪れた物産館で、珍しいお茄子を見かけました。

20130522-02.jpg

店頭のポップには「オリーブオイルと相性が良く、チーズ焼きに最適」

「イタリア料理店で使われています」と書いてありました。

他にも、薄緑のなが~いのや、普段目にしない茄子が数種類ありましたが、

このロッソビアンカという名前のコロンとしたお茄子を購入しました。


長さ12cmほどのこのお茄子、紫に白いストライブが走っていてとても可愛い。

ヘタには注意ですね。チクチク痛いです(笑)

1.5cm厚さに切って塩水に晒し、たっぷりのオリーブオイルで焼き、

塩をふりかけチーズを載せて蒸し焼き。

ひっくり返してチーズ面にも焼き色をつけました。

20130522-01.jpg

肉厚で柔らかく、でも、ほんの少し独特の苦味を感じました。

チーズより、甘めのお味噌が合うかな?と思いました。

そこで娘の一言。

「チーズとお味噌、両方載せたら最強じゃない!?」

ホントだ!

それは絶対に美味しいね(^‐^)

今度めぐり会ったら、味噌&チーズ焼きにしようと思います。
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category : 野菜のおかず

2012.04.29 *Sun*

わさび風味の筍サラダ

 
下拵えしたタケノコでサラダを作ってみました。

これが、おかずサラダとして家族に大好評。

茹でたタケノコとあらかじめマリネしておいた鶏ムネ肉を酒蒸しにして、

わさびマヨで和えただけなんですけどね^^

筍サラダ

下処理し、千切りにして冷凍しておいた筍を熱湯に入れて2~3分茹でます。
 (参考記事→巨大タケノコ
茹で上がったらザルに取り、水分を切ってお皿に入れ、少量の白だしを絡めておきます。

マリネしておいた鶏ムネ肉1/2枚にお酒をふりかけてレンジで2分加熱しひっくり返します。
 (参考記事→鶏肉をマリネ
更に2~2分30秒ほど加熱し完全に熱が入ったらほぐし、そのまま冷まします。

加熱によって出てきた水分(スープ)を吸わせながら冷ますとパサつきません。

マリネしたお肉じゃなくっても、塩胡椒をして、オリーブオイルを少し絡ませ、

お酒をふりかけて同じようにレンジ加熱しても大丈夫だと思います。


あとは、タケノコと蒸した鶏をわさびを混ぜたマヨネーズで和えるだけです。

ベビーリーフやレタス類を添えます。食べるときは一緒に。


先日の大きなタケノコ。

「こんなたくさん!」って思いましたが、食べてみると「もうおしまい?」って感じです。

甘辛く豚肉と煮絡めた品は人気でした。

冷凍してもパサつかず、しっとりやわらかく、それでいて歯ざわりも損なわれていませんでした。

また、どなたか下さらないかな?なんて思っています(笑)

2012.04.16 *Mon*

巨大タケノコ

 
タケノコをいただきました。

これが尋常じゃないほど大きい。二本でなんと5kg超!重い…。

巨大たけのこ

一緒に写っている包丁は、全長31cm。タケノコは40cm越えです。


せっかくいただいたもの。無駄にはできません。大好きだし。

でも、うちで一番大きなお鍋でも、1本ですら入らない。糠もない

でも早く茹でてあげないと、えぐくなってしまうし。

なので、嫁いで着た頃に親戚のおばちゃんたちが教えてくれたやり方で茹でてみました。


荒業なのですが、皮を剥いて茹でるやり方。

皮をすっかり剥いて、切ります。

糠の代わりに小麦粉を使います。タカのツメも入れます。

落し蓋をして、水からグツグツ。

40分ほど茹でて、そのまま冷まします。


小麦粉を洗い流し、お水に放ちます。下処理終わり!

処理済たけのこ

大きいのに生でも比較的簡単に切れたタケノコ。きっと掘りたてだったのでしょう。


根元の部分は千切りにして冷凍しました。炒め物などに使います。

ヒメカワは甘く煮て卵とじにしようと思います。


細かく切って、お出汁をきかせ、薄口醤油で煮たものは、たけのこご飯に。

たけのこごはん

残りは、たけのこご飯の素として汁ままフリーザーバッグで冷凍に。


濃い口醤油と砂糖、みりんで甘じょっぱく煮たものは、かつお節をからませました。

さっと茹でた豚肉と煮からめたら、ご飯が進むお惣菜に。

たけのこ甘辛煮

残りはおかずの素として、同じように冷凍しました。


下処理・調理を終えて「失敗した!」と思ったのは、「若竹煮」を作り損ねちゃったこと(笑)

好きなのに~~~うっかりうっかりです。


夫の実家では、庭でたけのこが掘れるんです。

義母やおばちゃんたちは大量のタケノコを皮ままなんて茹でていませんでした。

新鮮さがなせるワザなのでしょうが、このタケノコもこの方法で茹でて、

えぐみはほとんどありませんでした。


冷凍すると食感は多少変わりますが、味が染みておいしくなるんです。

調理してから冷凍するのは、私のやり方です。

義母たちは、水煮を水分を切って冷凍し、お煮しめなどに使っています。


しかし、迫力ありました

剥いた皮の量がハンパなかったです。
category : 野菜のおかず

2012.02.06 *Mon*

菜の花 *


菜の花大好き!

シーズンの一番初めは、おひたしでいただきます。

菜の花

色よく仕上げるために多目の塩でゆでて水に取ります。

粗熱が取れたら水気を絞って、白だしに浸す簡単レシピ。

白だしはしょっぱくならないように少なめに。

少し置いて、水気を軽くペーパーで取ります。


「ん~~~~~

春の味です^^しあわせ!


今日は、雨でしたが暖かい日でした。

数日前は、氷点下6.7℃まで下がってとても寒い日が続いていたのですが、

春の足音を聞いた気分です。
category : 野菜のおかず

2011.10.02 *Sun*

ポットロースト

 
かたまりのお肉でポットローストを作りました。

厚手のお鍋ひとつで付け合せまでできてしまうので、簡単です。

ポットロースト02

ロースのほうがやわらかいですが、今回は豚モモを使用。

モモでも脂が多めのものをチョイス。


塩&胡椒か、ハーブソルトを多めにもみこんで、熱した鍋に油を敷いて全面焦げ目をつけます。

中まで火が通らなくってもOKです。

空いたところで半分に切ったじゃがいもをソテー。

スライスしたニンニクをお肉の上において、お酒をふりかけ、蓋をして弱火で10分。

お肉とじゃがいもをひっくり返してまた蓋をし、弱火で7~8分。


じゃがいもを端に寄せて空いたところでシメジをソテーしてまた蓋をして3分ほど。

火を止めて少し蒸らし、中身を取り出したら、ホイルなどに包んで保温しておきます。


そのままのお鍋でソース作り。

醤油1に対して水3を入れて煮立たせます。

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

私は、お醤油大さじ2(30ml)に水大さじ6(90ml)で作りました。

お醤油ベースのソースなので、ご飯に合うんです。


お肉をスライスして盛り付けて完成です。

じゃがいもがほっくほく!おいももシメジも味を吸っていい感じです。

ポットロースト01

お肉の旨味が出たこのソース、お行儀は悪いけれどご飯にのっけて食べるとおいしいんです。

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