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This Category : 焼き菓子

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2013.02.14 *Thu*

オレンジピール入リ・ガトーショコラ *


ガトーショコラを焼きました。

前々から「作らなきゃ!」っと思っていた、オレンジピール入りです。

娘がね、オレンジとチョコの組み合わせが好きなもので、一度お試してみたかったんです。

折りしも、バレンタインですし^^

チョコチップも入れて、美味しくできました。

20130214.jpg

自宅用だから、粉はちょっと多目。

でも、ふわふわでバター感もたっぷりで、なかなかの出来です。

焼き上がりの熱々に、洋酒をひと塗り。

ブランデーといきたかったのですが、なかったのでラム酒を塗りました。


お先に試食しちゃった!(笑)

可愛くラッピングなどして、プレゼント。

夫には、ちゃんとチョコもあげます。

もう、義理義理で、受け取るほうも「あ~…」って感じですけどね、

結婚前から続けている伝統なので、一応



レシピをメモ代わりに残しておきます。

*オレンジピール入り・ガトーショコラ*(マフィンカップM10個分)
・バター100gは、やわらかく練る(かたければレンジ100wで3分ほど加熱)
・砂糖90gを加え、よく混ぜる(私はきび砂糖使用)
・たまご2個をときほぐし、少しづつ加える
 (たまごが冷たければほぐしてからレンジ500wで10~20秒ほど加熱)
・バニラオイル(またはエッセンス)を数滴たらす
・ホットケーキミックス150gに純ココア20gをよく混ぜておき、まず半量加える
 練らないように混ぜ、残りを入れ混ぜる
・オレンジピール30g(細かいもの)とチョコチップ10gを加える。
・マフィンカップにつぎ分け、170度予熱有りのオーブンで30分焼く
 焼けたら2分ほどオーブンに入れたままにしておく(※)
・取り出し、刷毛で洋酒を塗る

オーブンによって焼き上がりが違うので、楊枝などを刺して確認して下さいね。
焼きすぎても美味しくないので、(※)の工程は様子をみてしてください。
オレンジピールは、セリアのを使用しました。原産国が日本になっていたので、安心かな、と。
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category : 焼き菓子

2012.03.05 *Mon*

バナナパウンド *


熟したバナナがあったので、久しぶりにバナナパウンドを焼きました。

バナナパウンド

たくさんの量は要らなかったので、

バター50g・卵1個・三温糖50g・小麦粉75g・バナナ小が1本です。

室温にしてやわらかく練ったバターに砂糖を加えてふわふわにして、

室温にした卵を少しずつ加え混ぜ、よく潰したバナナも加えます。

小さじ1弱のベーキングパウダーを混ぜてふるった小麦粉を加え、

できるだけ練らないように混ぜます。

私が使ったのは、細長いパウンド型。

予熱あり180℃のオーブンでで25分焼きました。

バナナパウンド01


バナナのケーキは、バニラエッセンスを入れなくても甘い香りが漂いますね。

バナナパウンド02

素朴な焼き菓子は、娘に大人気です。

九つくらいに切って小腹が空いたときにつまんでいます。

今回使ったバターは、油脂分が多いらしく、小麦粉を多めに使いました。

もちっとした食感になってしまいましたが、これはこれで満足感があります。
category : 焼き菓子

2011.09.22 *Thu*

栗入りカトルカール

 
大きな栗の渋皮煮を入れたカトルカールを焼きました。

カトルカールはパウンドケーキのことで、粉とお砂糖、バターと卵、全て同量で焼くお菓子です。

ですが、このレシピは粉がちょっと多め。

おまけにホットケーキミックス使用です。

じゃあもう違うものじゃない?って感じですが多目に見てください

栗入りカトルカール

バター50gを柔らかく練り、きび砂糖35gを入れてよく混ぜ、卵一個は少しずつ加えます。

ホットケーキミックスは80g使用。

まず半分入れてよく混ぜ、残りを入れてふわふわと混ぜたら生地は出来上がり。

小さめのマフィン型に生地を7分目ほど入れて、

栗を半分埋め込むようにのっけて、180度・余熱ありのオーブンで20分。

焼きたての熱々にラム酒をさっと塗りました。

いかに素朴で無造作な焼きあがり。

表面はざっくりと、クランブルみたいな食感です。


粉が多めなのには理由があって、バターは生協から買った「高千穂バター」を使ったのですが、

このバターは普通のバターより乳脂肪が多いのか、ずいぶんリッチな感じに仕上がるんです。

もっと多めの粉でもいいかな?と感じるくらいなんです。


栗の渋皮煮もお手製です。

煮るのは大変ですが、「蜜」ごと冷凍しておけるので便利です。

冷蔵庫で解凍したらお鍋に移し、弱火でじっくり温めるといつでもおいしくいただけます。

   *関連記事→栗の渋皮煮 奮闘記
category : 焼き菓子

2010.12.15 *Wed*

米粉&黒糖のクッキー

 
雑貨屋さんで見つけたウサちゃんの抜き型。

「か、かわいい・・・!!!」と、一目惚れ。

可愛い箱に入っているんです。

残りは、ひとつ!

思わずお買い上げ。

うさぎグッズって、惹かれるものがあります。

折りしも来年の干支は「卯」ですし^^

ウサギの抜き型

買ったのはひと月くらい前だったのですが、やっと使ってみました。

前に作った米粉のクッキーの黒糖バージョンです。

レシピをちょっと修整。
バターを練って黒糖(50g)を加えて卵黄も加え混ぜます。
ここで大さじ1杯の牛乳を加え混ぜます。
米粉を加えたらまとめます。
*今回バターをレンジの弱でやわらかくしたのですが、生地がちょっとべたついたので、
ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせました。

素朴な味わいにほっとするクッキーです。

出来上がりはこんな感じに・・・

うさちゃんクッキー

粉状の黒糖を使ったのですが、ダマができてしまったのか

「まだらウサちゃん」になってしまいました。

黒糖クッキーズ

黒糖まだらクッキーズ
category : 焼き菓子

2010.09.27 *Mon*

米粉のクッキー

 
暑い間、怠惰に過ごしていた私も、

涼しくなってちょっとお菓子でも焼いてみようかな?

なんて気持ちになりました(^-^)


買い置きしていた製菓用の米粉を使ってクッキーを焼いてみました。

米粉クッキーは初めて作りました。

米粉クッキー

基本のバニラクッキーです。

米粉は、生協から購入した県内産のものです。

製菓用米粉

<分量と作り方>
バター40g・グラニュー糖40g・卵黄1個分・製菓用米粉100g
バニラオイル・水大さじ1~
① バターを室温にでやわらかくし、練る
② ①にグラニュー糖を加え混ぜる
③ 卵黄を加えよく混ぜる。バニラオイルも加える
④ 米粉を加え混ぜる。ぼろぼろとなったら水を加え捏ねる
  (まとまりにくかったら、水を少量ずつ加えて様子をみる)
⑤ 生地がまとまったら、少量の打ち粉(小麦粉)をして綿棒で伸ばし、型で抜く。
⑥ 予熱あり、180℃のオーブンで15分ほど焼く

打ち粉は多いと粉っぽいクッキーになってしまうので注意です。

手で丸める方が簡単で美味しいかも^^


われながら不細工な出来ですが、

ジャック(かぼちゃくん)の抜き型、100円ショップで購入

実は…

クッキー型

「りんご」の型です!


「SAKU.Y@」とスタンプしたのですが、「@」マークがつぶれてしまいましたね。

米粉の

半年以上前になりますが、

バレンタインに娘がプレゼントしてくれたクッキー用のスタンプを使いました(^-^)


米粉のクッキーですが、口当たり軽めな素朴な味わい。

ザクザクした食感が美味しいです。

そしてほんの少し、お米の香りがします。

焼き色は少し白っぽい感じがします。


米粉はグルテンが出ないので、

捏ねても大丈夫なところもお菓子作りには嬉しいです。
category : 焼き菓子

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