This Archive : 2008年10月

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2008.10.31 *Fri*

かぼちゃのマフィン

 
早いもので、今日で10月が終わりますね。

このひと月で、すっかり季節が移ってしまいました。


今日は、ハロウィンでもありますね ハロウィンかぼちゃ ハロウィンかぼちゃ ハロウィンかぼちゃ

かぼちゃのマフィンを作りました

かぼちゃのマフィン


バターをやわらかく練って、お砂糖を入れてふわふわになるまで混ぜ、

卵を少しずつ加えながら混ぜます。

なめらかになったら、小麦粉と牛乳を交互に加えて混ぜていきます。(練らないように)

粉で始まり、粉で終わるように混ぜます。そして、かぼちゃを加えます。


作る前に、バターと卵は室温に置いておき、

小麦粉にはベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておきます。

かぼちゃは、レンジでチンして、つぶしておきました。

この時期、バターはやわらかくなりにくいので、レンジの弱(100w)で、加減を見ながら加熱します。


マフィン型は、小さ目を使いました。

大きく焼くと、一度に食べきれない気がします。

180℃、予熱ありのオーブンで25分くらいで焼きあがります。


中はこんなかんじです。

表面はサクッと、中はふわっ。ほのかにかぼちゃのお味です。


かぼちゃのマフィン02

<分量>小麦粉 100g、バター・砂糖・牛乳 各50g、かぼちゃ 100g、BP小さじ1


今月作ったケーキたちです。ただいま新作考案中です(^ ^)

10月のケーキ
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category : 焼き菓子

2008.10.30 *Thu*

青パパイヤ奮闘記 その2

 
青パパイヤを使った料理、もう2品作りました。

今回は、千切りスライサーを使ってちゃんと千切りにしました。

しりしりー

細いですね!!わが家のスライサー、いい仕事をしてくれました。

この状態を、沖縄では「しりしりー」と呼ぶそうです。


ネットで調べたら、現地のスーパーで「もやし」のように

袋詰めにされて売ってある写真を発見しました!!

一般的に、普通に食べられているんですね(^ ^)


さっと茹でて、今度はサラダにしてみました。

ゆで玉子に海老、ツナを添えて、オーロラソースをかけてみましたよ。

サラダ


そして次は、薄切りしたものを豚肉と炒めてみました。

味噌味が一番合いそうだったので、味噌炒めです。

青パパイヤの味噌炒め


全部で3品作ってみて、一番美味しかったのは「味噌炒め」でした。

サラダも、そこそこいけました。

「そこそこ」レベルなのは、私の腕が大いに関係していると思います(^ ^;


一度本物を食べてみて、そして機会があれば、リベンジしたいなぁ…と、思った次第です。

でも、いい経験させていただきました


ちなにみ、青パパイヤのお値段ですが、20㎝近くある大きさで、100円!!

結構楽しめました(^ ^)♪
category : 野菜のおかず

2008.10.29 *Wed*

青パパイヤ奮闘記 その1

 
夫は、珍しいものに手を出さずにいられない性格です。

珍しいお土産は嬉しいのですが、たまに扱いに困るものがあるのは事実です。


昨日は、仕事で宮崎に行っていました。

立ち寄った「道の駅」で野菜を買ってきてくれたんですが、袋を開けたとき、ちょっと固まりました。

(ちょっと、待って~~~~~!!!)

青パパイヤ

出てきたのは、「青パパイヤ」。一度も食べたことありません(- -;

沖縄で食べられていることは、知っていましたけれど、一度も食べたことないものを料理しろって…

いえ、しますけどね。しますけど。

出来上がった料理が、正しいのか、美味しいのか、判断難しくないですか???


ネットで調べて挑戦してみました。半分に切ると、こんなかんじです。

こんなんでました

種が、茹でる前のタピオカみたいです。

香りは、ちょっと青臭い?わずかに苦さを感じる香りです。

白い汁が出ます。気のせいか、手が少し痒いような…(^ ^;


千切りにして、茹でて、水にさらしました。

千切り

千切りじゃなくて、これじゃ百切りです でも、かたいんですよ。なかなか

透明感のある、薄緑。きれいです。


梅醤油和えにしました。  

梅#37292;油和え

お味は…

歯ごたえありますね~…。

うちの梅とは合わなかったのか、少し苦いような…???

ちょっと、微妙なかんじです 料理人(私)が悪いのかも知れません。


あと、「むかご」も買ってきました。

むかご

山芋の実のようなものなんですね。

「むかご」ご飯にしてみました。オツなお味。

娘には少し、食べづらかったみたいです(初めて食べたので)

2008.10.28 *Tue*

麻婆豆腐?

 
中華って、割と好きなんです。作るのも、食べるのもです(^ ^)

満足感がありますし、野菜も沢山摂れます。


思い立って麻婆豆腐を作りました。いえ、麻婆豆腐もどきです。

麻婆豆腐もどき

夫は、辛いものがダメなので、冷蔵庫に豆板醤はありますが、

ちょっとでも使うとすぐバレます。


うちの麻婆には、豆板醤は入りません(娘と二人のときは、使いますが…)

甜面醤を使った広東風になりますが、先日切らしたまんまでした(- -;

だからもう、普通のお味噌で作っちゃいましたよ!


ニンニクと生姜のみじん切り、ひき肉を炒めたところにお味噌を入れて、

香ばしい香りがして、お味噌の色が変わるまで、よ~く炒めます。

みりん、砂糖を加えさらに炒めて、お醤油を少し、お水と鶏がらスープを投入し、グツグツ。

茹でておいたお豆腐を入れて、とろみをつけ、胡麻油少々で香り付けしました。


ひき肉は炒める前に、茹でておきました。

脂やアク、癖が取れてさっぱり仕上がります。(夫のメタボ予防)

お豆腐を茹でたお湯を利用すれば、手間もあんまりかかりません。


結構美味しくできましたよ!!



辛くない麻婆はもの足りないので、ラー油をかけていただきます。

美味しいものに巡り逢えました!

これ、おいしい

香りが秀逸です(^ ^) 刻んだニンニクと唐辛子入りです。

めちゃくちゃ美味しいのですが、すごく辛い!!!!

たまにかけすぎて、むせたりしてます(馬鹿…?)

2008.10.27 *Mon*

コーヒーブレイクです。

  
先週までが、例年になく気温が高かったため、衣替えすらきちんとしていませんでした。

夏日の日もあったのに、ここ二日ほどで気温がだいぶ下がりました。


すごく寒がりなので、午前中はホットカーペットを出したり、衣類の入れ替えをしました。

まだまだ、終わりません(^ ^; のんびりしていたツケですね


コーヒーをいれて一休みしました。

私は紅茶党で、コーヒーはずっと苦手だったのですが、

最近になってコーヒーも美味しいと思えるようになってきました(^ ^)


もう一頑張りするときは、コーヒー。

のんびりゆるゆるするときは、紅茶。

そんな飲み分けもできるようになりました。

バウムクーヘン

コーヒーのおともに、バウムクーヘンを切りました。

最近食べることがなかったので、なんだか懐かしいです。

アイシングで「たまひよ」が描かれています

出産の内祝いで、いただいたんです。

手焼きって、書いてありました。

このままだと、ちょっと大きいので、さらに半分に切っていただきました。
category : 食べ物のこと

2008.10.26 *Sun*

色づきました

 
今朝は、7時から一斉清掃でした。

市(一応県庁所在地)が、年2回行っているものです。

雨がパラパラしていましたので、中止にならないかな~…なんて思ってましたが、

小雨決行、お掃除してきました。


先週買った苗、少しずつ植え替えています。

ただ、ここのところ夏の花たちが沢山つぼみをつけていまして(^ ^;

なかなか植え替えが進みません。

植え替えました

ちょっと、間延びしているような……

早く全部植え替えたいんですが。



ストロベリートーチは、5日後くらいから発芽し始めました。

ストロベリートーチ7日目

空いたポットを利用して育てています。



あと、ワイルドストロベリーですが、色づいていました!!

ワイルドストロベリー

地面にカメラを置いて撮ったので、センターずれちゃいましたが、ピントは合っていました。

実物はとても小さいです。小指の先ほどもありません。

とっても愛らしいです(^ ^)
category : 花・植物

2008.10.25 *Sat*

ピンクのささみマヨ

 
本来は、海老マヨだったんですが…

ささみで代用して作ったところ、海老よりも下ごしらえが簡単な為か、

こっちの方の登場回数が多くなり、ついには定番料理として、定着してしまいました。


ピンクのささみマヨ


ピンクになったのには、理由があります。


娘は、マヨネーズ味が苦手だったんですね。

でも私は、たまには「海老マヨ」が食べたい。


一か八か、作って食べさせてみることにしたのですが、

マヨネーズだけだときついだろうと、ケチャップを混ぜてみたら…


「おいしい!!!」


それは、よかったと、晴れて市民権を得たのです。


作り方は、簡単です。

海老なら、下処理して少量のお酒と胡椒をなじませておきます。

ささみなら、筋をとって「そぎ切り」にし、少量のお酒と塩、胡椒をなじませておきます。

(下味にクレイジーソルトを使うと、おしゃれな味に仕上がります)


片栗粉をまぶして、多めの油で焼きます。揚げてもいいです。

マヨネーズとケチャップを合わせておいたソースに投入し、

スプーンなどで混ぜれば、できあがり!です。

熱でマヨが「とろん」となって、綺麗な光沢がでます。


塩味をきかせた「粉ふき芋」と、ベビーリーフを添えました。

ベビーリーフには、ドレッシングをかけずに、この「ささみマヨ」と一緒にいただきました。


出来たては、ささみがふわふわです(^ ^)

でも、冷めてもいけるので、たまにお弁当にも入れたりします。

なかなか、好評です。

2008.10.23 *Thu*

年齢は…?

 
先日買った電子辞書、コンテンツが100も入っているんです。

その中の一つに、脳年齢を測定できるものがあります。


興味津々で、挑戦です。

1回目   扱いが分からないよ~と言いつつ、実年齢-3歳

       (まずまずかな…?)
 
2回目   途中で電話がかかってきたため、中断。 実年齢+2歳

       (ま、しょうがないか…

3回目   途中で夫に話しかけられながらも、実年齢-8歳

       (空気読んで?と、思いつつもちょっと満足?)

4回目   真剣に頑張りました! 実年齢-12歳!

       (おっ♪)


-12歳に満足したのか、あれからやってないですね~(^ ^;

実年齢はいくつなんだ?と、聞かないでくださいね(汗)

見た目年齢も、-12歳だったら嬉しいんですけどね


問題は、簡単な計算と、日本語の単語を覚えるものでした。

DSで有名な、川島教授の監修らしいです。

脳年齢は…?
category : いろんなこと

2008.10.22 *Wed*

ごぼうの唐揚げ

 
見た目は、果てしなく地味ですね…(^ ^:

わが家では、お肉よりも人気のある「ごぼうの唐揚げ」です。

ごぼうの唐揚げ

飲まれる方は、おつまみにもいいと思います。

いくらでも、食べられます(^ ^)


作り方は、すごく簡単で、

やわらかく茹でたごぼうに、にんにく醤油で下味をつけ、粉をまぶして揚げるだけです。

片栗粉で揚げると、衣がザクザクとして、美味しいです。


アレンジも自由で、あらびき胡椒をふっても良いですし、生姜風味も良いと思います。

圧力鍋で、茹でています。加圧2分で、とってもやわらかいですピース

丸ごと一本でも、ぺろりと食べられます。

もちろん、普通に茹でてもできますよ。

「お肉より、こっちをたくさん食べたい」と、言われます。

category : 野菜のおかず

2008.10.21 *Tue*

必需品です。

 
この季節は、寒暖の差が、激しいですね。

体調を崩さないように、気をつけてくださいね。

かくいう私は、昨夜くらいから、喉が少しあやしいような…(^ ^;


風邪をひきやすくて、普段からなるべく予防措置を取っています。

おかげでか、ここ何年かは寝込むような風邪は、ひいていません。


私は、子どもが赤ちゃんのときにインフルエンザをこじらせて、入院!!

入院当日は、点滴を12本も打たれました。

呼吸できないくらい、咳が出て辛かった過去があります。

毎年のインフルエンザの予防接種は、欠かせないものになりました。

あれから、インフルエンザにはかかりません。

注射、効くみたいです(^ ^)


ひきやすい上、治りにくい私は、一年中使い捨てマスクをして寝ています。

それから、「エキナセア」という、ハーブのサプリメントを飲んでいます。

風邪気味かな?と、思うときに飲めば、悪化するのをくい止めてくれます。

あと、ラベンダーのエッセンシャルオイルです。

喉の痛みなどにも効くそうです。

マスクの箱の中に、オイルを浸み込ませたコットンをいれています。

21 必需品です!


ラベンダーのオイル、一時期切らしていて、ちょっと不眠に陥りましたけれど、

枕元においておくと、やっぱりよく眠れます(^ ^)

質の良い睡眠は、心にも体にも大切ですよねBrilliant

2008.10.20 *Mon*

ちょっと贅沢。


今日は、ピーナッツクリームの話です(^ ^)


私自身、好きでも嫌いでもなく、わが家はご飯党のためパンはおやつ感覚です。

ピーナッツクリームをわざわざ買い置きしているということが、ありませんでした。


でも最近になって、娘が好きだということがわかったんですよね。

なんだかちょっと意外な気がしました。


じゃあ、好きなら買おうか?って、ピーナッツホイップという商品を買いました。

私は、あまり食べつけないのですが、

「たまには、いいよね!」ってかんじで、おいしくいただきました。


先日、生協のカタログで、ホテルのピーナッツクリームを発見!!

今まで(娘が好きだと)知らなかった罪滅ぼしも兼ねて、大奮発しました。
(そんなにびっくりするほど、お高いものではないのですが


お味は…

美味しかったです!!ちょっと感動してしまいました(笑)

わずかなに感じる塩味が絶妙でした。

それに、冷蔵庫から出して、すぐ塗れるやわらかさも魅力です

たぶん、リピします♪


ピーナッツクリーム


実は、今日の記事から新しいパソコンで書いています。

日本語で入力できないと、おろおろしてしまいました。

画像の取り込みも、勝手が違って「不便になってる~!!!」と、思ってます。

ファイルもなんだか見にくいし…(- -;)

慣れれば解消するんでしょうか???

まだ、基本のこともまともに扱えない有様です汗あせ

XPの方が、使いやすいよ~(> <)

使い方、勉強しなければなりません
category : 食べ物のこと

2008.10.18 *Sat*

花苗を買いました。

今日は、買い物に出たついでに、花苗を買ってきました(^ ^)

ガーデニングは苦手なのですが、お花が無いのはやっぱり寂しいので。

一鉢80円の苗を15鉢。

種類は、ビオラ、パンジー、ノースポールです。

今日買ったお花です

このラインナップは、私でもまず失敗しません。

おいおい、植え替えていこうと思います。


苗は買ったものの、まだポーチュラカや百日草、マリーゴールドなどが枯れていないんです。

枯れていないのに、ひっこ抜くのも可哀相な気がします。


種も買いました。

ストロベリートーチといって、クローバーの仲間です。

私の住んでいる地域では、今頃が蒔き時みたいです。

以前、苗を買って、種を採り、何回か育てたことがあります。だから、大丈夫でしょう。

春に、真っ赤な苺の形の花が咲きます

寒くなる前に少し大きくしておかなくては。

楽しみです♪


あと、アメリカンブルーを越冬させたいと思っています。

この花、とても好きなんです。

アメリカンブルー

↑クモの糸も写ってしまっていますね(^ ^;


そうそう、例のワイルドストロベリーですが、順調に実っています。

砂利の上で。たくましいです!!

ワイルドストロベリー
category : 花・植物

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