外に出ると、キンモクセイの香りがしました(^ ^)
私が住んでいるところでは、一昨日くらいから、風に混じって香ってきます。
それだけで、なんだか嬉しくなってしまいます♪
今朝は、サツマイモのキャラメリゼを作りました。
…というと、なんだかすごくおしゃれですが…(^ ^;)
サツマイモにお砂糖を絡めたものです。
薄切りの大学芋、と言ったところでしょうか。
レシピは次のとおりです。
2~3㎜に輪切りにした、サツマイモをお水にさらして、濁ったらお水を替えて、
ザルにあげて水分を切っておきます。
フライパンに、サラダ油を広げ、お芋を両面焼きます。
お砂糖を振りかけてしばらく待つと、熱で溶けてくるのでお芋に絡めます。
私は、きび砂糖を使っています。
少し割高ですが、どんな料理にもコクと旨味を与えてくれますv
油を除けて、オーブンペーパーの上に広げて、できあがり!!です。
お砂糖を絡める前に、フライパンを傾けて、ペーパーで油を拭き取ってもよいですね。
このとき、少量のバターを落とすときもあります。より、お菓子っぽくなります。
熱々より、少し冷めたくらいが好きです。
溶けたお砂糖がパリッとなって、そこが美味しいんです。
今日は、おべんとうの甘い箸休めとして、一番小さなおイモで作りました。
デザート代わりにもなるかな、と。
生協から届いた「紅あずま」です。
繊維が少なくて、おいしいおイモですね(^ ^)
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