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This Archive : 2009年04月

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2009.04.27 *Mon*

野いちごみつけた


今日は雨で、とても気温が下がっています。

昨日も肌寒かったのですが、買い物を済ませておこうと、出かけてきました。

手芸屋さんを覗いて、スーパーで食料を買って帰ってくると

行きは気づかなかったのですが、近所の駐車場の横の草むらに

野いちごを発見しました(^-^)

デジカメを持っていなかったので、携帯で撮りました。

私の携帯のカメラ、あんまり綺麗に撮れないのです。

色がちょっと悪いですね。

野いちご

で、ちょこっと手折って持ち帰りました。

色が、綺麗なんですよ~宝石みたいです。

クサイチゴ

今は交流がなくなってしまったママ友さんの実家が柑橘農家で、

山の斜面いっぱいに野いちごが生るんだよ

と言ってたのを思い出しました。

野いちごでお酒を漬けると色がとても綺麗で美味しいんですって!


野いちごを摘むって、何だかお話に出てくる感覚なんです。

私、野いちごはこの地に来て初めて見たんですよ。

(ヘビイチゴは見たことがありますが)


でも、野いちごを摘むのは要注意です!

なぜかと言うと…

棘

わかりますか?

棘があるんです…!!!

しかも、下を向いています。

木の芽を処理するときに、不用意に手をつっこんでしまって刺したのに、

まったくもって懲りない私です(笑)

野いちごの棘も痛かったです(笑ってやってください)


「野いちご」というのは総称らしく、これはクサイチゴという種類らしいです

なんにでも興味津々の私ですが、

採取した場所が場所だけに食べる勇気はちょっとないので

ストロベリートーチを挿していた小さなグラスに挿しました。

センスなさすぎ

我ながら、センスなさ過ぎです・・・(^-^;

野いちごをもう少し長く折れば良かったみたいです。(言い訳)


野いちごを採取した近くで、ウグイスの声を聞きました。

何年ぶりかな?

ホー ホー ホケー ホケー … キョ!

と、何ともたどたどしい鳴き方で、可愛いかったんですよ。

「がんばれ!がんばれ!」と、心の中で応援していました(^ ^)
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category : 花・植物

2009.04.25 *Sat*

謎、判明。


先日、謎の花としてご紹介したこちらの花…

謎のピンクの花

名前が判明しました!

どうやらイキシアという名前のようです。

花の背丈は高くて、膝上くらいあります。

鮮やかなピンクが可愛い花です。


南アフリカ原産のアヤメ科・イキシア属の植物で、

別名を槍水仙(やりずいせん)、アフリカンコーンリリーというそうです。


花言葉は、団結して当ろう、調和のとれた愛、粘り勝ちですって。

ピンクのものには秘めた恋という意味もあるようですハート

イキシア

花色は、赤・黄・白・ピンク・赤紫・複色のものなど豊富。

切花にも向き、水揚げは水切りをするそうです。

秋植えの球根で、強さは私が保証しますよ(笑)


数本切って生けようかとも思ったのですが、昨夜からの雨で総倒れです

風や雨ですぐに寝てしまうのが欠点かな・・・。


数年来のもやもやが解消して、スッキリです笑顔

気にかけてくださった方、調べてくださった方、

ありがとうございました
category : 花・植物

2009.04.21 *Tue*

いちごの形

 
いちごの形の花が咲きましたよ!

去年の秋、10月18日に種蒔きしたストロベリートーチです。

別名をストロベリーキャンドル・クリムゾンクローバーといいます。


11月の寒暖の差でヘロっとなってしまって、

小さなポットから、一か八か植え替えました。

そうしたところ、ちゃんと定着して元気を取り戻してくれました(^ ^)

発芽から2ヶ月で6~7cm位の大きさしかなかったんです。

 発芽から約2ヶ月(12.27)

冬を越すまではとても小さい苗でした。

地に這うように身を縮めて越冬をして、このひと月でグングン成長しました。


下の写真は1週間前、色づき始めた頃の写真です。

ストロベリートーチ01


茎を伸ばしながら色づいて、こんな花が咲きました。

地植えで、環境がよければ50cmほどになります笑顔

ストロベリートーチ02

プランターに植えたものは、30cmほどの丈です。

ストロベリートーチ03

しつこいですが(笑)アップです。

ストロベリートーチ アップ

花の大きさは、大きいもので6cmほどあります。

種もとれます。

強い植物なので、プランターに直接蒔いてもちゃんと育ちそうです。



他の花もご紹介しますね(^ ^)

胡蝶蘭を頂いたときに購入したバーベナです。

ピーチピンクの優しい色で、私は初めて見た色です

ちょっと珍しいかな?なんて…

ピーチのバーベナ


それから、この花。

謎のピンクの花

名前が分からない謎の花なのです汗

数年前、ピンクミックスなる球根セットを植えたのですか、

この花だけが今も生き残って、毎年咲いてくれるのですが、

名前が分からないのです・・・

心あたりの名前で調べても違うし、画像検索でもめぐり逢えないんです。

どなたか、ご存知ないでしょうか・・・?
category : 花・植物

2009.04.19 *Sun*

木の芽味噌

 
先日、夫とドライブに行ったときに、道の駅にも寄ったんです。

野菜や果物の他に、木の芽を見つけて迷わずに購入しました。

お値段、なんと50円!!

農家のお家の庭先の、山椒の木から摘んでパック詰めした感じです(^ ^)

量ってみたら10gありました。

これで木の芽味噌を作ってみました。


<分量の目安>

木の芽10g・味噌150g・きび砂糖大さじ2・味醂大さじ2・すり胡麻大さじ2


木の芽は、洗ってかたい部分を取り除き、すり鉢ですっておきます。

木の芽

お鍋か小さいフライパンに、すり胡麻以外を入れて、強めの弱火で練ります。

味噌にツヤが出たら火を止めて、すり胡麻とすっておいた木の芽を混ぜます。

はい!もう完成です笑顔

木の芽味噌

簡単だけど、香りが良くて、美味しいんですよ

白いご飯や、コンニャクなどの煮物によく合います。

おむすびに…
蒟蒻の煮物

もっと、木の芽の香りを楽しみたい方は、お味噌を100gで作ると良いと思います。

使ったのは甘めの麦味噌なので、お味噌によっては甘みを足してくださいね。


そうそう!

山椒には棘があります。

忘れていて、無造作にパックに手を入れてしまって、叫んでしまいました(^ ^;

スーパーの木の芽は、大丈夫だと思いますが、気をつけてくださいね!

とても鋭いです!!

痛かった・・・(笑)

棘に注意!
category : ご飯の友

2009.04.17 *Fri*

こんなカフェも…


一週間前、私がどこへ出かけてきたかと言うと、カフェです(^ ^)

お茶を飲んできたのでも、ランチを食べてきたのでもありません。

血液検査をしてきたんです。

ヘンですよね~~~????

カフェと言っても、私が行って来たのは検査カフェです。


9年前、娘が小6になって間もない頃に、お腹を開ける手術をしたのですが、

ふと気づいてみると、それ以来きちんと検査を受けていません。。。

もともと、ちょっと虚弱な体質なのですが、

最近疲れ易いし、そろそろ健康が気になるお年頃…(笑)

どこかで検査してもらわなきゃいけないなぁ…と、思っていたら、

テレビ(NHK)で検査カフェなるものの存在を知りました。

これは、渡りに舟!!

「金曜なら一緒に行ってあげられるよ」の娘の一言に背中を押されて、

検査を受けて来ました。


場所は、熊本大学医学部附属病院。

券売機で、検査したいセットのチケットを購入するんです。

メニュー
(病院なので、写真は自粛しました。こちらはパンフレットです。)

カフェのメニューはこちらをご覧ください

検査カフェのススメ(熊本大学医学部附属病院HP)

申込書を書いて、待つこと10分程度。

別室に案内されて、あっという間に採血終了。

バスと市電を乗り継いで、10分ほど歩いても、

家を出てから1時間足らずで済んでしまいました。


私が申し込んだのは、健康が気になる方のセット。

検査料1900円です。

昨日、検査結果が来ました。

この検査は数字だけじゃなく、お医者様が結果を見て話し合われて、

今後のリスクの傾向を教えてくださるとか…

私へのコメントは、

今回受けられたセットの中には、

何らかの疾患の存在を疑わせる検査異常は認めませんでした


と、なっていました。ひとまず安心かな!

ただ、ヘモグロビンとヘマトクリットは、少し基準値に足りません。

平均赤血球容積は、基準値ギリギリ(^ ^;

ずっと、貧血傾向にあるので、気をつけていたのですが、

やっぱりね!という結果でした。

検査結果

「気軽に検査をして、自分の体の中を知ってください」という意味合いで、

カフェと名づけられたんでしょうね


夫には、検査に行ったのを言ってなかったんです。

結果を見てから…って、思って。

そしたら昨日、「今年から、あなたも会社の健康診断受けられるよ」って。

あらら、そうだったの…。もう行って来ちゃった。

でも、会社のご厚意。

ありがたく、そちらも受けさせて頂こうっと!

2009.04.14 *Tue*

久しぶりのドライブ

 
地元の新聞社のプレゼントに応募したところ、お花が当選したんです。

したんですが、当たったのはお花の引き換え券。

葉書を書いた時は、軽い気持ちで、

「どうせ当たらないし、当たっても取りに行けば…」なんて思っていたのです。

地図を見れば、結構遠い・・・汗

辞退しようかとも思ったのですが、夫と二人ドライブを兼ねて、取りに行ってきました。

行きは(寄り道をしながらですが)2時間くらいかけて、

洋蘭の生産者さんのハウスにたどり着きました。

頂いたのは、ミディ系の胡蝶蘭です。

赤系がたくさんありましたが、黄色に惹かれました。

胡蝶蘭
胡蝶蘭

花の大きさは5~6cmです。

赤いハートの鉢がとっても可愛いんです

他に花苗を3ポット購入しました。


【なごり雪】という名前の花…これも小さな胡蝶蘭なのですが、

その姿に強く惹かれたんです。

透明感のある、白くて薄い花びら。

可憐で儚げな佇まい…

まだ、あまり出回っていなくて、県内ではこちらでしか扱っていないそう。

これは母へプレゼント。配送の手続きをしてきました。

なごり雪の写真を撮らせてもらえばよかったと後悔しています。


頂いたお花以上のお買い物をしてしまいましたが(笑)、

ちょっと幸せな気分です


戸馳(とばせ)島というところまで、行ってきたんですよ。

近くの三角(みすみ)西港で、写真を撮って来ました。

レトロな建物が目を引きます(^^)

龍驤館(りゅうじょうかん)
浦島屋
高田回漕店

上から龍驤館(りゅうじょうかん)、浦島屋、高田回漕店です。

浦島屋は、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の紀行文「夏の日の夢」の

舞台となった旅館だそうです。

興味を持たれた方はこちらを覗いてみて下さいね→三角西港(宇城市HP)

娘が小さいときは、よくドライブしたものですが、

最近、父親と出かけたがりません。

このあたりに来たのも3年ぶりくらいです。


夫は終始ご機嫌で、「楽しかった」って。

たまには…たま~…には、二人でドライブもいいかな(笑)
category : Kumamoto

2009.04.10 *Fri*

雑貨屋さんで


昨日今日と汗ばむ陽気。

一気に初夏になってしまったみたいですね(^ ^;

今日ちょこっとお出かけしてきました。

私の行動半径は狭くて、徒歩&バスで行けるところなのですが、

バス&市電に一停留分だけ乗って、

いつも行かないところへ足を運んできました。

このお話は後日、多分一週間後くらいに書くことします(^ ^)


このまちは、市電…路面電車が走っているんですよ!

ここに住んでもうすぐ20年になりますが、初体験でした(笑)

というか、人生初でした。

関西で路面電車といえば京都かな?

私は結婚前、絵が好きで、よく京都に観に出かけていたのですが、

車と並んで信号待ちをする電車がなんだか可笑しくて

今日私が乗った市電も、信号待ちしていました。

京都で路面電車を見たことを思い出していました。


こちらでは【電車】と言うと、市電を指すようです。

最初の頃は「話がなんだか噛み合わない…汗」と思ったことも…

電車は電車でなく、市電の事だと理解してからは、

JRという表現で差別化することにしました笑顔

市電に乗ってテンションがちょっと↑↑↑な私です♪

(写真はちょっと撮れませんでした)


帰りに雑貨屋さんを覗いたのですが、衝動買いしてしまいました。

湯のみ茶碗です。

湯のみ茶碗

前々から欲しいな…と思っていたのですが、ぱっと見て気に入ったので購入~

左は私が気に入ったもので、右は娘。

サイズはとても小さいんですよ。

特に娘のは100mlも入らないと思います。

渋めな感じですが、リボンの模様が気に入ったんですって


それから、ネコちゃんのストラップ。

気に入ってしまったので買ってしまいました。

ストラップ
ストラップUP

可愛いものはいくつになっても好きなのです。。。

2009.04.08 *Wed*

おみやげ♪

 
最近、娘がちょっとしたおみやげをしてくれるようになり、母としては嬉しい気分です。

今日のおみやげは、初登場のコロッケです。

前に記事に書いたことがある鯛焼き屋さんが、一日限定50個で出しているもので、

今日はゲットできたとのことで、おみやげにしてくれました

大きいんですよ!

おみやげコロッケ

食べてみると…お魚のすり身で巻いてある!?

中はやわらかいポテトのコロッケで、いい香り。

まだ、ほんのり温かい。

お魚のすり身かと思ったら、ちくわでした!

なるほど~…こういうのもアリだな~!!!

と、練り物好きな私は、美味しく美味しく頂きました。

コロッケ

鯛焼きも3種類買って来てくれて、全てシェアして3つの味を頂きました。

鯛焼き

まるで、鯛焼きの解体ショーです(笑)

均等に、半分にするにはどうするか話し合った末、

こんな分け方になってしまいました。

白餡と黒餡とカスタードです。


いかつ~いお兄さんが焼いてくれる鯛焼きです。

お店の人とは顔なじみになって、待っている間にお茶を頂くこともあるとか。

なんだか、ほのぼのします(^ ^)


一昨日は、一口サイズのおまんじゅうをお土産にしてくれました。

小さなお饅頭
(娘ちゃん、ありがと。おいしかったよ)



そして、もう一つご紹介です。

最近、TVにも登場している「いきなりだんご」です。

モチモチの、塩味のきいた皮でサツマイモと餡を包んで蒸した、

郷土のお菓子です。

こちらは、娘のお友だちのAちゃんがおみやげに持ってきてくれたものです。

写真はヨモギのいきなりだんごです。

まだ、温かくって、美味しかったです。

いきなりだんご
(Aちゃん、ありがとう!また、遊びにきてね!)


おみやげって、気持ちが嬉しくて、ほっこりします
category : 食べ物のこと

2009.04.06 *Mon*

春味春巻き

 
タイトルに【春味】なんてつけてしまいましたが、

タケノコが入っただけのただの春巻きです(^ ^;

タケノコは水煮で年中手に入りますが、

生をちゃんと茹でた香りは、水煮とはやっぱり違うと思います。

今回使ったタケノコ…写真は撮っていないのですが、

茹でて剥いたら、ほんの5~6cmほどのミニサイズ。

ほとんど穂先と呼んでいいほど小さいものでした。


使った材料は、豚挽き肉・ニンジン・春雨・もやし、そしてたっぷり目のタケノコ。

豚挽き肉は、塩胡椒し、水分が出なくなるまでよく炒め、

酒と醤油をふりかけてさらによく炒めます。

TVで中華料理の先生がしていた技です香ばしくなります。

そして、ニンジン、もやし、タケノコの順で炒め、春雨も投入します。

もやしは2~3cmに切っておくと、食べ易いです(^^)


オイスターソース、鶏がらスープを加え、春雨に味を吸わせます。

醤油少々で味を整えて、水溶き片栗粉でまとめます。

バットなどにあけて、一度冷ましてから春巻きの皮で包みます。

水で糊状に溶いた小麦粉で、とめます。

私は少な目の油で、揚げ焼きにしました。

春巻き1
春巻き2


今回、姫皮はわかめとお吸い物に(^ ^)

乾燥わかめでお手軽に作りました。

若竹のお吸い物


再びタケノコご飯も(^ ^)

今度は濃い口のお醤油で、みりんも多目です。お揚げ(油揚げ)も入れました。

タケノコご飯(お揚げ入り)

「またか~…」なんて言われませんでした。喜んで食べてくれました


実は、春巻きの具を調味するときに、オイスターソースがどっと出てしまい、

ちょっと濃い目の味なのです(色も濃いですね)

何も付けずに食べて丁度いい感じです。

いつもお醤油やらかけたがる夫も、そのまんま食べていました。
category : 野菜のおかず

2009.04.03 *Fri*

母の味:いなり寿司

 
明け方、夢見が悪くて目が覚めたんです。

母に叱られる夢を見たんですよ…。

そういえば・・・もう1ヶ月以上電話していません

朝一で電話してみると、ここしばらく忙しかったようです。

今日もお食事会とか。

元気そうで安心しました笑顔


で、今日は母が作ってくれた【おいなりさん】を作ってみました(^ ^)

作るのはナント15年ぶり?くらいなんです。

何故かと言うと、娘が「嫌い」って言ったので、作らなくなったんです。

彼女も最近、昔食べられなかったものが食べられるようになったし、

ちょっとした賭けですが、作ってみることにしました。

 ◆すし揚げ2パック(8枚×2)◆だし汁450ml◆薄口醤油大さじ3  
 
 ◆味醂大さじ1◆砂糖大さじ2

すし揚げは、半分に切って開いておきます。菜箸をコロコロさせると開き易いです。

油抜きはしっかりとします。煮込むように2回しました。

後は、上記の調味料で、汁気がなくなるまで煮るだけです。(ちょっと薄味です)


8×2×2で、32個分出来ます。

これはわが家でも多いので、残ったものは冷凍に。

お昼ごはんに簡単に作れますし、きつねうどんにも使えます


ご飯は保険で3合炊きました。

娘がやっぱり食べられないときの為に、白ご飯を1食分確保。

そして、おいなりさん好きな夫が、「足りない~」って、言わないように。


市販の寿司酢で簡単に酢飯を作って、炒り胡麻を混ぜます。

そして、【そぼろ玉子】も混ぜます(^ ^)

しっとりいり玉子

母のおいなりさんは、このしっとりと色よく炒りつけた玉子が入ります。

おいなりさん (2)

全部で21個出来ました。


献立は、鮪の角煮に小松菜とお豆腐のお味噌汁。キュウリの浅漬けです。

今日のごはん

娘は「おいし~い!!!」と、あっという間に完食!!

食べられるようになってました!!


夫も大喜びでした。写真は夫の分です。写真プラス3個たいらげました。

おいなりさん


【娘の苦手>夫の好物】みたいになってて、長い間作らなかったのです(^ ^;

これはしょうがないですよね!


調理に結構、時間かかりました。

長めに90分くらいかな?と見積もって作り始めたのですが、

全部作るのに2時間近くかかってしまいました。(手が遅いのかも)

でも、久しぶりの母の味、美味しかったです♪
category : ご飯もの

2009.04.01 *Wed*

春の味:タケノコ

 
スーパーの産直コーナーで、朝掘りのタケノコを見つけました。

大好きなのでさっそく購入して、まずは下茹で。

米ぬかがついていなかったので、叔母に教えても貰った方法で、

小麦粉と鷹の爪で茹でました。

掘ったばかりの新鮮なタケノコは、この方法でも茹でられるそうです。


昨夜はタケノコづくしでした(^ ^)


まずは【タケノコご飯】。

お揚げ(油揚げ)を入れようかどうしようか、迷いに迷って、

ここはシンプルにタケノコだけにしました。

味付けは「白だし」でお手軽に

お米1合に対して、白だしは大さじ1杯。みりんを小さじ1で炊きました。

たけのこご飯

木の芽が欲しいところですね。


次は【姫皮の卵とじ】です。

あの、ぴらんぴらんとした食感が好きなんですよね(^^

お吸い物にするかどうするか、すごく迷ったのですが…


姫皮は細く切り、やはり細く切って油抜きした油揚げと甘めに煮付けます。

小さく切ったお豆腐(絹ごし)も入れて、卵で閉じました。

姫皮の卵とじ

タケノコご飯と、相性良かったです!


次は、この献立に合うおかずは…と、

【山椒チキン】を作りました。

鶏もも肉を、塩・醤油・酒、そして、「粉山椒」に漬け込みました。

少量の卵白(「卵とじの」方から取り分け)を揉みこみ、

上新粉(米粉)をまぶして揚げました。

揚げ上がりにも、山椒をふりかけました笑顔

ザクザクした食感に山椒の香りが嬉しい1品になりました。

山椒風味の唐揚げ

2度揚げすると、表面はカリッと中はジューシーに出来上がります。


そして、おまけの1品は【タケノコの素揚げ】。

上新粉をつけて揚げています。

こちらは、塩で…。

素揚げ

少しえぐみを感じてしまってかも…私は好きなので許容範囲でしたが。

煮付けたタケノコが残ったら、この調理法もアリかも知れないです。


 ◆唐揚げの2度揚げは、鶏肉→タケノコ→鶏肉の順で揚げました。

  時間のロス無く揚げられます。

  鶏は2分ほど揚げて(表面がかたくなったら)取り出し、

  3分ほど置いて、今度は中まで火を通します(小ぶりなら2分程度です)


タケノコは、蕗と炊いたものも大好きです。若竹煮も美味しいですね!

母はマナガツオと炊き合わせてくれました。懐かしいです。

シーズン中にまたタケノコ料理、作りたいなと思います(^ ^)



今日から新年度のスタートですね!!

4月に入ったのに、とても寒いんです。

冷たくて、強い風が吹いて、木枯らしみたいな音を立てています(^ ^;
category : 野菜のおかず

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