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This Archive : 2009年07月

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2009.07.31 *Fri*

こぼれ種から

 
去年のこぼれ種から、ポーチュラカが咲きました。

ポーチュラカ

今年は夏の花苗を買いに行っていないので、

新しく仲間入りした花は無く、先月と同じ顔ぶれだったので、

嬉しく眺めています。

花壇でもなく、鉢でもないところから出てきたので、

挿し芽をして増やそうかな…と思っています(^-^)


今朝、ミニバラが一つ咲いていました。

週1回、薄い液肥をあげているのですが、虫食いなのか病気なのか、

前についた蕾は枯れてしまったのですが、これは咲いてくれたので、パチリ☆

1.5㎝くらいの小さな花です。

ミニばら


今朝、家族が7時過ぎに出払ったので、

草むしりをしようと思ったのですが、サボってしましました

草むしりって、結構消耗するんです。

虫除けと日除けを兼ねての完全防備。

UVの長袖、ジーンズ、首タオル、帽子、手袋。。。

もう、サウナ状態!

1時間ちょっとの作業で、1.5kgほど体重が減ります(^-^;

曇りの日の午前中にするのがベストなんですが、ついついラクをしたい私です。

雨が降った後は、雑草も勢いづいて伸びるので、なかなか追いつきません。



今日で7月もおしまいです。

梅雨が明けないまんま、8月に突入ですね。
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category : 花・植物

2009.07.27 *Mon*

思わず足を止めました

 
最近、ちょっと忙しくて、ゆっくりとパソコンに向かう時間が取れなくて、

更新が滞ってしまいました。

今日、買い物に行った先で、ジャンボすいかを見ました。

重さ、73kgですって!こっそりと写メしました。

袋に入らないので、お持ち帰りはご遠慮ください

って、書いてありました(笑)

売り物ではなく、観賞用です

ジャンボすいか
携帯で撮ったので画像悪いです

大きいので、お客さんたちの目を引いていました(^-^)

このお店、デパートの系列で食品を中心に扱うスーパーなんです。

全体的にちょっとお高いけれど、珍しい食材なども手に入るのでお気に入りです。

ポンパドウルの焼きたてのパンも買えちゃいます。

徒歩でいける距離にあって、いろいろ見て回るだけで楽しいんです。



梅雨が未だ明けませんね。

立秋(8月7日)までに明けないと、梅雨明けの発表はしないそうです。

今日はまずまずのお天気でしたが、こちらでもずいぶん降りました。

近県では大変な被害が出てしまいました…

これから雨の降る地域の皆さん、気をつけて下さいね。
category : いろんなこと

2009.07.22 *Wed*

何パーセントかな?


今日は、日本全国で部分日食が楽しめるとのこと。

私も楽しみで、ちょっとソワソワしていました。

熊本市は午前10時57分に、最大92%が欠けるとのことでした。

熊本で90%以上欠ける日食は、157年ぶりなんだそうです。


昨夜は、大雨洪水警報が出るほどの雨。そして雷。

今朝も雲が厚く、太陽は10時57分には残念ながら雲に隠れてしまったようです。


最大食の瞬間、どうなるのか興味津々。

雨の日ほどの薄暗さで、思ったほど暗くならなかった気がします。

日食グラスが手に入らなかったので、TVの映像を観ていたんですが…


雲が厚いことをいいことに、本当はしちゃいけないんでしょうけど、

サングラスで、見ちゃいました!!!

やっぱり、滅多にない機会ですから(笑)

そして、たった一枚だけ写真を撮りました。 

日食11時18分

撮影時間は午前11時18分。

最大食から21分後ですね。

これで何%くらいなのでしょうか?
category : いろんなこと

2009.07.19 *Sun*

鰻を美味しく


今日は土用の丑の日ですね。

鰻でも食べて、元気をつけましょう!

ということで、お昼ごはんは鰻丼にしました。

鹿児島の大隅産の鰻を買うことが多いのですが、今日のは宮崎産です。


鰻は、レンジで温めると簡単ですが、私はグリルで焼くのが好き。

そして、市販のタレだけでは甘いので、自家製のタレで煮ます。

このタレ、番組名は忘れたのですが、

以前、料理番組で紹介されたものをメモしておいたもので、

お気に入りのレシピなんです。

うな丼

酒(無塩)70cc、みりん大1、砂糖大1と1/2、醤油大2、鰻のタレ(市販)大2。

煮立てれば完成です。


鰻のタレがない場合は、頭と尻尾を入れて少し煮込んでもOKです。


鰻はグリルに入れる前に切っておきます。

アルミホイルを一度クッシャと丸めて伸ばし、鰻を並べてグリルに入れます。

さっと表面を焼いた鰻をタレの鍋に入れ、蓋をして弱火で2~3分煮ます。

面倒なら、鰻を切って、いきなり煮ても大丈夫です。

とてもやわらかく、ふわっと仕上がりますよ。

(やわらかいので、注意して扱ってくださいね)


ここのところ、元気を失っていた私。

少しずつ、食事も摂れ、復活しつつあります。

(でも、鰻はまだちょっと濃かったです・・・

皆さんにはご心配をおかけしました。

優しいメッセージ、ありがとうございました(^-^)

2009.07.14 *Tue*

いただき物です

 
先日、ゼリーをいただきました。

その名も熊本ジュレ

シェ・タニというお店のものです。

熊本ジュレ

植木の西瓜菊池のマンゴー阿蘇のブルーベリー七城のメロン荒尾の梨

の5種類です。(植木、菊池…とは、熊本県内の地名です。)


熊本は美味しい野菜もたくさん作られていますが、果物も美味しいんですよ!


私の実家のある関西では、鳥取の西瓜がよく出回っているようですが、

植木の西瓜もとても美味しいんですよ。

母がとても喜んでくれるので、毎年送っています。今年も送りました。


菊池でマンゴーが栽培されていることは、実は知りませんでした

ちょっと勉強不足ですね。


阿蘇のブルーベリーは、県内では有名です。

阿蘇は避暑地になるほど、夏は涼しく、

高原の気候がブルーベリー栽培に適しているようです。

夫の実家にもブルーベリーの木があります。


七城はメロンの栽培が盛んです。

人気の道の駅があり、県内外からたくさんの人が訪れます。

建物がメロンの形なんですよ!(HPはこちら→道の駅 七城メロンドーム

ドライブがてら、よくお野菜などを買いに行きました。

七城は水がとてもきれいで、初夏には蛍が見られます。

娘が小さいときは、何度も見に行きました。

また、ここで採れるお米は、日本一に輝いたこともあります。

粒が大きく粘りのある美味しいお米です。


荒尾は福岡(大牟田市)との県境にあり、

グリーンランドという遊園地で知られています。

ここの梨は、新高(にいたか)梨といってとても大きいので有名です。

(なんだか、ちょっとハンパな熊本ガイドになってしまいましたね…)



一番興味があったのは、西瓜でした。

西瓜って、味も香りも淡いので、どういう風にゼリーになっているの???

で、食べてみました。

熊本ジュレ・植木すいか

開けるとパッと広がる西瓜の香り!

ジュレはやわらかく、甘酸っぱい。そして、ちゃんと西瓜のお味!

西瓜を濃縮したかんじで、とても美味しかったです(^-^)

このジュレ、お上品に小ぶりにパッケージされています。


実は、私。

ここ1週間ほど、ほとんど食事が摂れないでいます。

自分ではすごく食いしん坊だと思うのですが、

悲しいことに消化器が弱いようで、食いしん坊なのに小食なんです

なので、こういうゼリーのようなのもは、今とっても嬉しいのです笑顔

(私へのお見舞いにいただいたわけではないのですが…)


お見舞いは、こちら。夫から。

肥後グリーンというメロンです。

肥後グリーン

さっきご紹介した七城以外でも、県内ではメロンが栽培されています。

数あるメロンの中で、私が一番好きなのがこの肥後グリーンです。

果肉もきれいなグリーンで、糖度がとても高いんです。

でも、ベタベタした甘さではなく、後口は爽やか。

刺すような刺激も無く(メロン嫌いさんは、これが嫌って言いますね)、

涼やかなお味で、イチオシです!


夏本番を前にして、バテていてはいけませんね。

元気を出して、頑張ります

今朝、蝉の声を聞きました。梅雨明け間近ですね!!
category : Kumamoto

2009.07.06 *Mon*

野菜をたっぷり ラタトゥーユ

暑い時期、野菜をいっぱい食べたいときに決まって作る料理があります。

夏野菜をたくさん使ったラタトゥーユです。


基本は茄子とトマトとニンニクさえあればOK!

後は適当に、冷蔵庫にある野菜を入れてしまいます。

トマトは、缶詰でもOKなので、これもすごく気軽に作れる1品です


今日はズッキーニと、フレッシュなバジルがあったので、

ちょっと本格的かな(^-^)

ズッキーニは、普通のかぼちゃにしても美味しいです。

ラタトゥーユ

冷たい厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、

弱火にかけます。

茄子は乱切りにして、水に浸してアク抜きしておきます。

ズッキーニと玉ねぎは、食べ易い大きさに切っておきます。

お鍋のニンニクから良い香りが立ってきたら、

玉ねぎ、茄子、ズッキーニを炒めていきます。(火は少し強めます)


オイルが全体に回ったら、ざく切りにしておいたトマトを加え、

顆粒のガラスープを加え、蓋をして蒸し煮にします。

野菜がやわらかくなったら、塩、胡椒で味を整えます。

私は、オレガノ(ドライ)で少し香りをつけます。

 *分量* オリーブオイル(バージンオイル)…大2~3、ニンニク…1かけら

      玉ねぎ…小1個、茄子(大)…1本、ズッキーニ(小)…1本

      トマト(大)…2~3個(またはトマト缶を一缶)

      ガラスープ(顆粒)…大1(~1.5)、塩・胡椒

       ※あくまで目安です。お好みでどうぞ!



ペペロンチーノなどに添えても美味しいですし、

わが家はフライものの副菜にすることも多いです。

冷たくしても、なかなかいけますよ。


夫はこれが大好きで、作るととても喜びます。

娘はズッキーニがちょっと苦手みたいで、ズッキーニ抜きで作ることも多いです。

オクラなどを入れるときもあります。

パプリカ(カラーピーマン)もいいと思います。


ベーコンを使う場合は先に炒めると味が出ます

ツナを使う場合は、出来上がりにサッと混ぜた方が

魚臭くなくて美味しいように思えます。


缶詰のトマトを使う場合は、ホールトマトなら見た目がきれいです。

カットトマトの場合は、見た目がトマト煮込みのようになってしまいますが、

トマトがよく絡んで、お味はこっちの方が好きです(^-^)


あと、レシピに「ガラスープ」と書きましたが、

中華の「鶏がらスープ」のことで、勿論「コンソメ」でOKです。

私は何故か、コンソメを上手く扱えないので、

シチューでもグラタンでも「鶏がらスープ」を使っています。


わが家では、ずっとラタトゥーユと呼んでいますが、

ラタトゥイユと呼ばれることが多いみたいですね。笑顔
category : 野菜のおかず

2009.07.03 *Fri*

わが家の花たち

 
7月に突入しましたね。

やっとまとまった雨が降って、花たちも潤った様子です。


毎日毎日、見事な花を咲かせてくれて、楽しませてくれたロベリア

ロベリア(5月14日撮影)

花はたくさん咲かせてくれるのですが、葉っぱに勢いがなくなってきたので、

1週間前に切り戻しをしました。

蕾がたくさんついているのに、切るのは勇気が必要で、

遠慮がちに切って、何だか格好が悪くなりました

ロベリア 切り戻し

残った蕾は、それでも毎日いくつか花を咲かせてくれます。

今朝見てみたら、新芽が1cmほど育っていて、新しい蕾もついていました!

写真では、ちょっとわかりにくいですね…

凄い生命力です(^-^)

ロベリア 切り戻し後1週間


去年も育てたアメリカンブルー。

越冬に失敗して、新しい苗を育てています。

2ヵ月ほど前に購入したのですが、そのときに思い切って、切り戻しました。

アメリカンブルー

風通し、良さそうですね(笑)

それが良かったのか、脇芽が育ち、今はこんなに茂りました。

アメリカンブルー2ヵ月後

アメリカンブルーって、好きなんですよ

出始めの頃は、1鉢500円くらいしましたが、今は80円くらいで買えます。

切り戻ししたときに、挿し芽にも挑戦したのですが、失敗…(^-^;

適当にしちゃったからでしょうね。


ワイルドストロベリーは、1ヶ月経っても小さい小さい(笑)

なかなか大きくなりません

でも、1ヶ月前はこうですから↓

ワイルドストロベリー(1ヶ月前)

比べると、ちゃんと成長していますね!笑顔


最後は、ゼラニウム。

花がらを摘んであげると、どんどん花芽が出てきます。

どんどん咲きます

「強い花だなぁ!!!」と、感心します。

写真に入りきらなかったのですが、上の方にも咲いているのです。
category : 花・植物

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