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This Archive : 2009年08月

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2009.08.28 *Fri*

鶏肉をマリネ

 
最近、鶏肉…ササミやムネ肉を、塩とオイルでマリネして調理しています。

今回は、先日バジルペーストを作ったときに出たバジルの「茎」が、

あまりにいい香りだったので一緒に漬け込んでみました。


使ったのはササミです。

ササミ6本に対して、塩小さじ1杯弱。

バージンオイルを大さじ1杯くらいにニンニクのすりおろし適量。

チャックつきの袋に入れてモミモミして、冷蔵庫で寝かせます。

時々もんで、2日ほど寝かせると食べごろです。

加熱調理していただきます。

  *ムネ肉1枚も、この分量でOKです
 

日持ちもしますし、食感もパサつかずに美味しくいただけます。

塩味も丁度よい加減につきます。


パン粉をまぶして、オリーブオイルで焼いてみました。

マリネチキンのパン粉焼きバジル風味

バジルの良い風味が、お肉の中まで染みこんで美味!!


このマリネ、奥薗壽子先生がTVで紹介されていたレシピですが、

塩の分量は少しだけ変えています。


ムネ肉の場合は、3つに切って、漬け込んでいます。

パサつくムネ肉が、ハムのような食感になって、冷めてもやわらかです。

私は、一度に4~5枚分作って、冷蔵庫に常備しています。

胡椒をふってグリルにしても美味しいし、チーズをのせてもヨシ!!

唐揚げにしても好評でした。

フライパンで焼くときは、油不要でキレイに焼けます。 


ムネ肉はお値段もリーズナブルだし、疲労回復に一役買ってくれるそうで、

わが家のお助けメニューになっています笑顔

これは是非是非、試していただきたい方法です!
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2009.08.26 *Wed*

バジルペースト&ジェノベーゼパスタ

 
普段、お野菜は生協から届けて貰っているのですが、

それだけでは足りないので、スーパーの産直コーナーなどで買い足しています。

今、お野菜高めですね…。

それに品薄。

ナスなんかも青白い感じで、数もあまりありませんでした。


そんな中で強い芳香を放っている一袋が。

バジルです。袋いっぱいに入っていて、100円。

うちに帰って袋を開けたら、ボウルに一杯分ありました。


よく洗って、水分をふき取り、やわらかい葉を摘んで、

バジルペーストを作りました。

バジルペースト

フードプロセッサーを持っていないので、すり鉢でゴリゴリしました。

凄い香り!!!

でも、途中でなんでこんなこと、思いついちゃったの!?

と、やや後悔しながら…(笑)

私はいつもこんな調子です。。。


バージンオイルと、ニンニクのすりおろしも加えて、完成!

松の実、入っていないですがOKってコトで。


出来立てのペーストでジェノベーゼパスタに挑戦。

ジェノベーゼ

茹でたパスタを和えるだけ!

すっきり爽やかな、夏向きのお味でした(^-^)


飾り用に取っておいたバジルの葉をのっけるのを忘れて、

写真を撮ってしまいました。

それを思い出したのは、食べちゃった後でした(笑)


このバジルペーストで、何を作ろうか考えています♪
category : 麺・パスタ

2009.08.24 *Mon*

缶詰トマトのスープ

 
毎日の食事づくりで気を遣うのは、野菜を使った料理を作ること。

野菜は少しでも多く摂りたいですね。


もう一品欲しいと思って、急遽作ったのがこのスープ。

いつも常備してある缶詰のトマトを使っています。

トマトは缶詰にしても、ほとんど栄養が変わらないそうなんです。

缶詰トマトのスープ

みじん切りのニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒めて、

1cm角に切った玉ねぎとジャガイモ、薄めに切ったニンジンを炒め、

ひたひたの水を注ぎ、スープの素(私は鶏がらスープ使用)を入れ、

やわらかくなるまで煮ます。

ホールトマトならざく切りにし、カットトマトならそのままで投入。

温まったら、塩・胡椒で味を整えて完成です。


オリーブオイルは、バージンオイルをちょっと多めに使ってみました。

オリーブオイルはコレステロールを流してくれる働きのある、良い油。

カロリーはありますが、体に安心な油です。

ちょっと酸味のあるさっぱりとしたスープは、家族に好評でした。

(このスープ、パスタを入れたらミネストローネやん!って後で気づきました


使った玉ねぎとジャガイモは、義母が無農薬で作ったものです。

普段、生協から無農薬(あるいは低農薬)のお野菜を購入していますが、

お義母さんの野菜は、やっぱり甘くて美味しいです♪

でも、暑さで玉ねぎがすぐ傷んでしまうので、

皮をむいた状態で冷蔵庫保存しています。


「あめ色玉ねぎ」を作って、冷凍保存したいと思いながら、

夏バテ気味の私には大変な作業になるので、ついつい先送りしています



連日、34℃、35℃台の猛暑です。。。

昨日は35.5℃まであがったみたい。

でも、夜は耳を澄ますとコオロギの声がします。

今朝は、外に出るとスッと爽やかな空気で、ほんの少し秋の気配を感じました(^-^)

今日の予報は34℃。

日中はまだまだ暑そうです。
category : スープ・汁物

2009.08.16 *Sun*

義父の庭・散策

 
お盆に、夫の実家に行って来ました。

ヨメの勤めなので、頑張ってきました!

ずっと家の中にいても煮詰まるので、義父の庭を散策してみました。


まず、家への入り口のところで咲いているトケイソウです。

トケイソウ

義父は7年前に亡くなっているのですが、ちゃんと毎年咲いています。

見ての通り、時計に似ているのでトケイソウです。

英名はPassion Flowerと言います。

南国の果実、パッションフルーツは「クダモノトケイソウ」の実です。

「パッション」は「情熱」という意味ではなく、

「キリストの受難」をあらわすラテン語に由来しているそうです。

パッションフルーツの種から育てることが出来るそうで、

その場合、種の周りのぬるぬるを洗い流してから植えると良いそうです。

今度、トライしてみようかな?


名前はわからないのですが、ピンクの花のついた低木です。

花 ピンク


こちらも、わからないのですが可愛かったので…

菊っぽいけれど、葉っぱが違います。

花 紫


野菜の花をふたつ。

ゴーヤと

ゴーヤ


オクラです。(虫つきですが

オクラ

今年は、茄子も胡瓜も結実しないって、義母が言ってました。

雨が多すぎるって…。

オクラは生っていましたが、ゴーヤはダメみたいでした。


これはマツバボタン。

マツバボタン

以前、苗を買ってみたのですが、溶けちゃいました(^-^;

以来、自分では育てません。


花好きの義父は、珍しい花や木を見つけては、庭に植えていました。

義父がいた頃よりも数が減った気がします。

今年は特に、天候が悪すぎるのかも知れません・・・

category : 花・植物

2009.08.10 *Mon*

かぼちゃの煮物

 
今日は、かぼちゃの煮物を作りました。

こんななんでもないおかずが美味しい時ってありますね(^-^)

かぼちゃの煮物

私は一口で食べられるサイズにかぼちゃを切ります。

皮をまだらに剥いて、厚手のお鍋に並べます。

お好みの量の砂糖と醤油を振りかけ、しばらく置きます。

浸透圧でかぼちゃから水分が出てきたら、

蓋をして火にかけ、グツグツするまで煮ます。

足りない水分と、顆粒だしを加えます。

だしは、かつおを使っています。いりこも合いますね(^ ^)

あとは、落し蓋して(穴を数箇所開けたホイルでOK)、

中火で煮て、みりんや醤油などで味を整えます。

私は薄口醤油をメインで使い、香り付けに濃い口醤油を使っています。

今日は、お揚げと一緒に炊きました


冷奴を添えた涼しゃぶサラダと、

先日ご紹介したゴーヤのかき揚げを合わせました。

涼しゃぶサラダ

冷奴は、男前豆腐店のです。冷奴添え、好評でした。

今日は、いつもの胡麻ダレ(練り胡麻+めんつゆ+すり胡麻)に

「柚子胡椒」をプラスしてみました。こちらのタレも好評でした

2009.08.07 *Fri*

気になるスパイス入手!

 
どんな料理も美味しくする、

魔法のようなスパイスがあると聞きかじって興味津々!

昨日入手しました

こちらです。

魔法のスパイス?

名前はテキサススパイス

店頭で購入するのは難しいらしいのですが、

私は例の「ジャンボすいか」のお店で購入できました。


塩、胡椒、ニンニクの他にペッパー類やコリアンダー、マジョラムなどの

ハーブ類もブレンドされています。

対象はお肉!!

早速使ってみました。

ほほ肉のステーキ風

これは・・・美味しい!!!!

ピリリとしていますが、複雑なお味

ステーキ、ハンバーグ、焼肉に…と書いてありますが、本当に美味しいです。


使ったお肉は牛ほほ肉。ちゃんと国産のです。

スライスしてこのスパイスを馴染ませ、

油を引かずに両面強火で焼いてお酒を少々ふって、

火を止め、蓋をして少し休ませただけ。

(ほほ肉は、噛み応えがちょっとありますがお肉も脂も旨味が強いです)


旨い!!!


の一言でした(笑)

豚肉などに使っても美味しいんだろうなぁ~♪

色々試すのが楽しみになってきました。
category : 食べ物のこと

2009.08.04 *Tue*

梅雨、明けました!

前記事で、まだ梅雨明けしていないと書きましたが、
今日、梅雨が明けたみたいです。
発表があった、と知ったのは午後2時頃でした。
夕刊に載っていなかったので、午後からの発表だったのでしょう。
でも、さっそく強い雨が降ったんですよ!雷つきで…
イマイチ、梅雨明けした実感がありません。。。
category : いろんなこと

2009.08.04 *Tue*

ゴーヤのかき揚げ

 
まだ梅雨が明けない九州北部ですが、今日はよく晴れて暑い!です。

予報では35℃まであがるそうな・・・。


暑い夏に最適なお野菜にゴーヤがありますね。

好き嫌いの比較的少ない私ですが、ゴーヤは苦手な野菜の一つです。

でも、この時期お安いし、体にいいし、食べないって手はありませんよね。

色んな料理を試してみて、一番美味しく、リーピートしまくっているのが、

このゴーヤのかき揚げです。

ゴーヤのかき揚げ

ゴーヤ(大き目のもの)半分は、ていねいにワタを取り、2mmくらいにスライスします。

塩昆布15g(お箸でがばっとつまんで、3つまみくらい)と胡麻大さじ2杯、

あとは、片栗粉と小麦粉をそれぞれ大さじにすりきり3杯、

お箸でザクザク混ぜ合わせます。

大さじ3杯の水を入れて馴染ませ、1cmくらいサラダ油を熱したフライパンに

一口分くらいずつ落としていきます。

ひっくり返しながら揚げ焼にし、油を切って少量塩を振るだけです。


苦味は少し残りますが、それがクセになるかんじなんですよ。

おつまみっぽくもあって、美味しいんです。

ゴーヤが嫌いだった夫もこれは大好きなんです。


ゴーヤはこちらでは「苦瓜」とか「にがごり」って呼ばれて、

結構昔から親しんで食べられていたみたいです。

(ただ、ゴーヤよりも長細いような…品種が違うのかも?)

夫は、子供のころから大の苦手だったみたい。

私も、食べつけていなかったので、どうもダメ。

いまやすっかり全国区のゴーヤですが、好き嫌いが分かれますよね(^-^)

でも、このかき揚げはオススメですよ~!



今日は、実は私の誕生日。

なのに、朝から草むしり2時間頑張ってきましたクタクタ~

家族から「おめでとう」って言って貰って、

弟からは実にあっさりしているもののメールも貰って、

もうそれだけでいいかな~…なんて思います。

日々、平和なことが幸せですね笑顔
category : 野菜のおかず

2009.08.01 *Sat*

ココナッツのクッキー

 
食品の整理をしていたら、賞味期限間近のココナッツが2袋出てきました。

何を作ろうかと悩んだ挙句、冷凍しておいた卵白を使って、

ココナッツのクッキーを作ることにしました。

以前作ったものは、卵白を泡立てずに作ったのですが、

今回はちゃんと泡立てました。(過去記事はこちら→ココナッツ・クッキー

卵白は、冷凍した方が泡立ち易いと聞きますが、本当です。

すぐ、ふわふわになりました!

メレンゲを作って焼いた方が、やはり食感が良いですね。

ココナッツマカロン


材料はたったの3つ!

ココナッツとグラニュー糖と卵白のみです。

卵白(2個)は、ハンドミキサーなどでしっかりと泡立てます。

グラニュー糖(70g)を2~3回に分けて加えます。都度、泡立てます。

ココナッツロング(90g)を加え混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に、

小さなスプーンですくって落としていきます。

予熱あり、160度のオーブンで18分ほど焼きます。


焼く前はこんなかんじです
  焼く前はこんなかんじです

この分量で40個ほどできます。

焼けたら、ケーキクーラーなどに移して冷まします。

完全に冷めたら、密閉容器に入れます。


冷凍の卵白が2個分まとめてあったので、ココナッツも2袋分使いました。

半量なら天板1枚で焼けます

シナモンで少し香りをつけても美味しいです。


余った卵白を冷凍する際は、ラップで茶巾絞りにして、

空気が入らないようにするといいですよ(^ ^)
category : 焼き菓子

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