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This Archive : 2009年09月

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2009.09.28 *Mon*

かけこみじゃない?


昨日は、草むしり&アボカドの木を剪定しました。

朝一の涼しい時間が最適なのですが、

休日は気が抜けて早起きできないので、お昼前からになってしまいました。

残暑が厳しく、暑かったでも、幸いにも薄曇り。

一心不乱に抜いてまわりましたが、

雑草が可愛い花をつけていたので、カメラを取りに戻りパチリ。


きっと、名前があるんでしょうが、調べてみてもわからなかったんです。

花 01

花 02

花 03

撮影のあとは、無慈悲(笑)に引き抜きましたけどね。


おんぶバッタも発見。

ショウリョウバッタと混同していました。種類が違うんですね。

子どもの頃は、親子だと思っていましたが、カップルなんですね。

大きい方が女の子。虫の世界ではありがちですね。

おんぶバッタ_
 ちょっと小さめにしてみました(笑)自分で載せておいて直視できない!?
 虫が嫌いな方、ごめんなさい(>_<)


しかし…。

虫嫌いなのに、何故撮ったんだろう…???(^-^;

草むしり中も、沢山の虫と遭遇してサムイボ(鳥肌)立ちまくりでした


45リットルの袋2つ分のゴミが出ました。

実は、10月からゴミが有料になるんです。

全国的に見て導入が遅い方なのですが(県庁所在地なんですけどね)、

色々あって延びていたんです。

なので、無料で捨てられるのは今日まで。


剪定ゴミと落ち葉は、これからも無料で捨てることができるそうなので、

駆け込み廃棄…というわけではないのですが…。

でも、「草むしり」ゴミについては明記無し。

やっぱり駆け込みになるのかな?(^-^;
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category : 花・植物

2009.09.26 *Sat*

やっと めぐりあえた!


数年前から、ずっと気になる「塩」がありました。

岩塩ではなく、海の塩です。

DHCさんの食品通販のカタログに載っていて、

購入する機会はいくらでもあったのですが、

「塩で1000円かぁ…」

と思っているうちに、最近では取り扱っていない様子…。

ちょっと残念に思っていました。


それが先日、お気に入りのスーパーのお塩のコーナーをウロウロしていたら、

「あの塩」を発見!!!

しかも、525円。

「こんなところでめぐり会えるなんて!!!」と、迷わず買ってしまいました。

(このスーパーは珍しいものが見つかるので、楽しい♪)


こちらです。イギリスのお塩。

マルドン シーソルトです。

010.jpg

525円だったのは、ハーフサイズだったから。125g入りです。

いつものお塩…ヒマラヤの岩塩と並べてみました。

マルドン-シーソルト

手前がマルドンです(^-^)

ピラミッド型をしています。

そのまま舐めてみると、少し「しゃりっ」として溶けていきます。

まろやかで、しょっぱさが後をひきません。

キレがある!(ビールみたいですが)そんな味です。


まずは、冷奴に使ってみました。

お豆腐の甘味が引き立って、美味しかった


このお塩は、TVのビストロ●マップでも使われていたのを観た事があります。

食感も楽しい美味しいお塩です。

また、楽しみが増えました笑顔
category : 食べ物のこと

2009.09.24 *Thu*

手作り*なめたけ*

 
たっぷりのきのこで、自家製のなめたけを作っています。

なめたけ=エノキ茸 のイメージですが、

エノキ茸をベースに、他のきのこでも楽しめます(^-^)


写真は、エノキ2パック、なめこ1パック、プナピー1パックで作ったのもです。

自家製 なめたけ02

作り方はとっても簡単です。

調理時間も10分かからないくらいです

きのこ 4パックは、さっと洗って食べ易い大きさに切るか、小房に分けておきます。

厚手の鍋にきのこを入れ、醤油・みりん各80ccと米酢小さじ1~2杯、

好みで砂糖を小さじ2~3杯ほど入れます。

強めの火にかけ、アク(泡)が出たらすくいながら4~5分煮ます。


さあ、もう出来上がり!

冷蔵庫で1週間もちます。(その前になくなってしまいますが…)

市販のなめたけのような「とろみ」は、きのこがちゃんと出してくれます。


ごはんのおともにするときは、わさびを少々添えるとおいしさがグッと引き立ちます。

納豆とまぜるのも、アリかも知れない。

いろいろ使えると思います。


私はパスタに使って、和風のきのこパスタにしてみました

きのこスパ
(こちらは、エノキ2パック、なめこ1パックに大き目の椎茸6枚で作ったものです)

茹でたてのパスタにバターとこのなめたけを絡めて、

柚子胡椒を添えました。

柚子胡椒の風味はバター&お醤油と相性ばっちりです。

一人のお昼ごはんにササッとできます。

パスタには、茹で汁を少し取っておいて、

一緒にからめるとジューシーに仕上がります。


まだ試していないきのこがたくさんあるのですが、

エリンギは向かない気します。(なんとなくなんですが…)

きのこは縮んでしまうので、あまり小さく切らないことをオススメします。

手作りすると、市販品はもう食べられなくなりますよ笑顔

2009.09.22 *Tue*

今年もちゃんと

 
彼岸花、今年も咲きました。

ちゃんとお彼岸のこの時期に忘れずに咲くのですね。

本当に不思議な雰囲気をまとった花です。

私には亡父との思い出の花でもあります。


彼岸花はちょっと変わった咲き方をします。

まず、茎だけがスゥっと伸びて、花が咲きます。

花が枯れたら葉が出てきます。

濃い緑色の細い葉が5月か6月頃まで繁り、やがて枯れます。

夏の暑い間は沈黙し、お彼岸にまた花を咲かせます。


いつもは、気がついた時にはすでに、20cm程になっているのですが、

今年は出たばかりのところを見つけました。

彼岸花09.17撮影

丈は7~8cm程です。

もう、色づいた花びらが待機していますね。

これがすごいスピードで伸び、二日後には20cm以上に成長!!

彼岸花09.19撮影


4日後には、45~50cmほどになって開花です。

昨日から咲き始めましたが、写真は今朝撮ったものです(^-^)

彼岸花09.22

この赤い花は、不意に出会うとちょっとドキッとします。(私だけかな…?)

毒があるとも言われていますね。

別名は曼珠沙華(まんじゅしゃげ)。

「天上の花」という意味も持っているそうですが、

ちょっと怖い異名を持つ花です。

私は、好きなんですけどね。

父の自転車の後ろに乗っかって、

この花を摘んで帰った幼い日の事を今でも印象深く憶えています
category : 花・植物

2009.09.20 *Sun*

休日のランチ・サンドイッチ


世間はシルバーウイークの真っ最中ですね

でも、わが家はいたって普通の休日です。

【夫が5日も家に居る!?】って、実はちょっとブルーだったのです(笑)

実質は二日で済みそうで、ほっとしました(^-^;


今日は、ランチに食パンを焼きました。

パウンドケーキのサイズのミニ食パンです。

ミニ食パン

まだ、温かみの残っているパンを切り分けて、

スモークサーモンやチーズ、生野菜を添えて、

好き勝手にサンドして食べてもらいました。

サンドイッチ

マヨネーズに辛子とレモン汁を混ぜたソースをかけて、

岩塩をぱらぱらかけていただきました。


こちらは、先日作ったパンです。

シンプル丸パン

粉と塩とイーストだけで捏ねたシンプルなパンです。

以前ご紹介した缶詰トマトのスープと、茹でたソーセージと一緒にいただきました。



パン生地づくりは難しいですね…

気温や湿度で出来が変わってきます。

未だにこれだ!!というレシピに行き当たらなくって…。

でも、食べてくれる家族は満足してくれているようなので、嬉しい限りです(^-^)
category : パン

2009.09.13 *Sun*

娘のキニナルもの

 
今日は、夫とお買い物。

野菜を買いに、道の駅までちょっとドライブ。

品数は少ないものの、安いし新鮮です。


そこで、レモンを見つけました。

もちろん、国産レモンです。

熊本は柑橘王国(←勝手に命名)なので、数多くの柑橘類が出回るのですが、

この時期のレモンは珍しいかも!?

お値段は3つで150円。

青いレモンです。

レモン


そこで、先日から娘がどうしても気になっていたものを作りました。 

はちみつレモンです。

(スライスしたレモンにはちみつをかけて、しばらく置いたものですね)
 
はちみつレモン


24時間マラソンでイモトさんに差し入れられたのを見て、

「食べてみたい!!」って言っていたものです。

私とすれば、「え!?こんなの!?」ってカンジだったんですが、

「レモンとはちみつだよ!?絶対においしいよ」って。

娘には、珍しかったんでしょうね


私からしたら、懐かしすぎる部活の味?(笑)

中学のとき、軟式テニス(ソフトテニス)部だったんです。

(ああ、何十年前の話なんだろう…

夏休み中の部活のお供に、作って持って行ってました。


出来上がったはちみつレモンはフレッシュな香りで、苦味も無く、

娘ちゃん、満足したようです笑顔



余談ですが、昔の部活って結構過酷でした。

水分もあまり摂らないで炎天下で・・・。

倒れる人がいなかったのは、不思議な気もします。

それから、日焼け止めも使わなかったので、真っ黒でした・・・

今思うと到底信じられません(^-^;
category : 食べ物のこと

2009.09.11 *Fri*

残暑!でも…秋?

 
冷夏だったせいか、夏の間ひょろひょろとしていた朝顔が、

最近になって咲き出しました。

8月の半ば過ぎから残暑が厳しかったせいでしょうか?

猛暑日が続いていました。

朝顔

この朝顔、たまにしか咲いてくれないのですが、大きな花を咲かせます。

直径が12~13cmほどもあります。


種が出来てきているので、ちゃんと収穫しなきゃ(^-^)

ダ●ソーで2袋105円で買った種から育ったんです。

写真は青紫ですが、たまに赤紫のも咲きます。

すごく派手な色です。




昼間の残暑はまだまだ厳しい熊本ですが、朝晩は結構涼しくなってきました。

(まだまだ、クーラーのお世話にはなっていますが…)

昨夜は、娘とあったかいココアを飲んで寝ました。

ココア

お砂糖が入っているタイプですね。

ちょっと甘いですが、お湯を注ぐだけの手軽さが良いです。



今朝は、まだクーラーをつけていません。

室温29℃。

扇風機でしのいでいますが、そろそろ暑くなってきました。

エアコンのリモコンに手が伸びそうです。
category : 花・植物

2009.09.05 *Sat*

休日のランチ・手作りピザ


家族みんなが居る日のお昼ご飯に、ピザを焼きました。

生地はイーストを使っていますが発酵無しです。

でも、ざっくりした食感の美味しいピザが出来るんです。

天板いっぱいどーんと焼きました。

手作りピザ

生地は簡単です。

強力粉150gにドライイースト小さじ1、

砂糖小さじ2に塩小さじ1/3をボウルに入れます。

砂糖とイーストは隣接させておきます。

イーストめがけてぬるま湯80mlほどを注ぎ、

オリーブオイルを小さじ2杯入れて混ぜます。

捏ねてまとめて、オーブンペーパーに広げます。


捏ねるときは、最初はゴムベラを使って、まとまったら手で捏ねます。

こうすると手が汚れにくいです。捏ねる時間は2~3分でOKです。

打ち粉のいらない生地なので、伸ばしやすいですよ!!

伸ばし終わったら、オリーブオイルを表面に塗っておきます。


オーブンを220度に予熱しながら、具の準備をします。

お好みのものを何でも…!

私は、ベーコン、ウインナ、玉ねぎ、赤ピーマン、マイタケ、チーズを使いました。

急に思い立ったので、冷蔵庫にあったものです。


ソースもケチャップをベースにスパイスやハーブを混ぜ合わせて作りました。

ケチャップ大さじ5くらいに、オレガノ、バジル、ローストオニオン、

レッドペッパー少々、ニンニクでピザソースに近い味になります


生地にソースを塗ったら具をトッピングしてオーブンへ!15分ほど焼きます。

手作りピザ(カット)

生地もいい感じに膨らんで、美味しくいただきました。

直径28cmのピザですが、夫が居るのでこれだけで足りるはずも無く、

オイル系のシーフードパスタもどーん☆と作りました

活躍してくれたのは、先日作ったバジルペースト

大さじ1杯くらい入れただけでグッと香りがよくなりました。

シーフードパスタ☆バジル風味

さすがの大食い夫も満足したみたいです。


ピザを上手に焼くコツは、具を載せすぎないことではないかと思っているのですが、

(具から水分が出て、べちゃついたりするので…)

いつも、ついつい「てんこ盛り」にしてしまいます・・・。

今日のピザはなかなかうまくいきました(^-^)

このピザにもバジルペーストを塗っています。

香りのよいピザになりました。
category : パン

2009.09.03 *Thu*

マリネ鶏のサラダ

今日の夕食に、先日の鶏のマリネをレンジで酒蒸しにしてサラダにしました。

1枚分(3切れに)軽く粗挽き胡椒をふって、

お酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500w)へ。

3分加熱し、ひっくり返して4分過熱しました。

ラップのまま粗熱が取れるまでしばらく蒸らします。

ザクザク切って盛り付けました。

マリネ鶏の酒蒸しサラダ

ビジュアル的にプチトマトが欲しかったのですが、

お値段お高め&お手頃のものはなんだか新鮮さにかけたのでガマン・・・

夏野菜のカレーのお供にしました(^-^)

お酒じゃなくて、白ワインで蒸せばもっと良かったかも!!!

と気づいたのは、やっぱり食べた後でした(笑)



月が変わって、気がつけば3日も経っていました

あんまり自覚ないですけど、ちょっと忙しかったようです。

他人事みたいですが(笑)。

最近凄い勢いで、時間が過ぎていく気がします。。。汗

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