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This Archive : 2011年10月

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2011.10.15 *Sat*

レッドサン

 
レッドサンという名前のキウイです。

初めての出会いです。

名前の通り、中心部が赤いんです。普通のキウイより小ぶりです。

レッドサン

糖度17度以上。

あま~い!食感もつるんとなめらか。

県内産です。

生協のカタログで発見して、めずらしいな…と思い、注文しました。

今期は1回きりの案内だったようです。

ごちそうさまでした!
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category : 食べ物のこと

2011.10.08 *Sat*

蝋引きペーパー

 
おうちで蝋引き加工してみました。

蝋引きペーパーってお店ではなかなか見かけないのですが、簡単にできるのですね。


ロウソクを削ってオーブンペーパーにはさんで蝋を溶かして紙を挟んでアイロンがけ。

蝋は細かいほうがいいかと一生懸命ザルで削りましたけど、後の方はカッターナイフでザックりと(笑)

それでもちゃんとできちゃいました。


まず、半紙です。

蝋引きペーパー01

左から、加工前・蝋引き加工後・加工後クシャクシャに丸めて伸ばしたものの順です。

感激!ちゃんと透けてます。

いい感じになりました。ラッピングに使えます。



次は、半紙にスタンプを押して加工したもの。切り取ってタグなどに使えますね。

蝋引きペーパー02


こちらは、コート紙っていうのかな?市販の包装紙です。ちゃんと透けています。

蝋引きペーパー03


これはね、はまってしまいます!レースペーパーなどでも試してみたいな(^-^)

「やってみよう!」という方は、ちょっとしたコツなどありますので、

(もったいつけるわけではありませんが)きちんと調べられてくださいね!

2011.10.02 *Sun*

ポットロースト

 
かたまりのお肉でポットローストを作りました。

厚手のお鍋ひとつで付け合せまでできてしまうので、簡単です。

ポットロースト02

ロースのほうがやわらかいですが、今回は豚モモを使用。

モモでも脂が多めのものをチョイス。


塩&胡椒か、ハーブソルトを多めにもみこんで、熱した鍋に油を敷いて全面焦げ目をつけます。

中まで火が通らなくってもOKです。

空いたところで半分に切ったじゃがいもをソテー。

スライスしたニンニクをお肉の上において、お酒をふりかけ、蓋をして弱火で10分。

お肉とじゃがいもをひっくり返してまた蓋をし、弱火で7~8分。


じゃがいもを端に寄せて空いたところでシメジをソテーしてまた蓋をして3分ほど。

火を止めて少し蒸らし、中身を取り出したら、ホイルなどに包んで保温しておきます。


そのままのお鍋でソース作り。

醤油1に対して水3を入れて煮立たせます。

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

私は、お醤油大さじ2(30ml)に水大さじ6(90ml)で作りました。

お醤油ベースのソースなので、ご飯に合うんです。


お肉をスライスして盛り付けて完成です。

じゃがいもがほっくほく!おいももシメジも味を吸っていい感じです。

ポットロースト01

お肉の旨味が出たこのソース、お行儀は悪いけれどご飯にのっけて食べるとおいしいんです。

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