09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
<< >>

This Archive : 2012年09月

--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.09.26 *Wed*

ミニパン・フレーム*

 
フェルトの切れ端で作った、小さなパン。

はまってしまって、種類が増えました。


ロールパンやカンパーニュ(のつもり)、バケット系や

ロールパン他

かぼちゃの形のパンなど、7種類くらい増えました。

かぼちゃパン他


小皿の上に盛られて、放置されていたいたこのパンたちをフレームにしてみました。

セリアの両面タイプのフォトフレームを使っています。

もっとセンスがあったらなぁ…と思えるのが悲しい…

ミニパン フレーム

置いてみたのは、テレビ前。

古いテレビ台ですので、前が空いているのです(笑)

できた作品は、とりあえずいつもここに。

なかなか可愛いのではないかと、ひとり満足しています。


スポンサーサイト
category : フェルト小物

2012.09.18 *Tue*

ゼラチンプリン *

 
ゼラチンを使った簡単プリンです。

準備にかかる時間は、10分程度じゃないかな?

オーブンで作ったプリンはおいしいけれど、低音で50分くらい焼かないといけないし、面倒。

コクは落ちるものの、サッと気軽に作れます。

ゼラチンプリン


作り方を簡単に(^‐^)2個分のレシピです。

卵黄1個は、ときほぐしておく。
牛乳と大さじ2杯の砂糖(私はきび砂糖)を小鍋いれ、弱めの火にかける。
ゼラチン(森永クックゼラチン使用)に大さじ2杯の水を入れ、レンジで20~30秒加熱。
*このとき、ゼラチンが噴かないように注意。20秒加熱して様子を見る。
牛乳の鍋のまわりに、泡がリング状に出たら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
卵黄に少しずつ加える。このとき、泡だて器でよくかき混る。
バニラエッセンスをふりいれ、一度ザルなどで漉す。
氷水を当て、混ぜながら冷ます。
冷めたら型に入れ、冷やす。


冷たい牛乳でもできますが、温めた牛乳の方がなめらかに仕上がる気がします。

氷水をあてて冷やしてから冷蔵庫に入れると、短時間でぷるぷるになります。

カラメルは、冷やしている間に作ります。


私は、カラメル作りがとても苦手なので、レシピを書く事ができません(^‐^;

今回も、1回で決まらずに、水を入れて煮直してやっとできました

難しいですね。。。


使ったバニラエッセンスは、こちら。

バニラ

バニラビーンズ入りです。

よ~く見たら、ビーンズのくろいつぶつぶが見えるのですが、香りは…

普通のとあんまりかわらない気がします。

プロフィール

saku.y@

Author:saku.y@
*ご訪問ありがとうございます*
日々の暮らしの中で作ったものなどをご紹介している生活雑記ブログです。 お気軽にコメントくださいね。
*お願い*
画像の無断転載などはご遠慮くださいね。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

リンク

カテゴリ

人気記事ランキング

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード

Copyright © saku.y@の*ゆるゆる*ものづくり日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。