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2009.01.20 *Tue*

簡単海鮮焼きそば

 
私一人のお昼ごはんに「あんかけ焼きそば」を作りました。

前の記事で、普通の「中華麺」が手に入りにくいと書きましたが、

使ったのは、粉末ソース付の三個パックの焼きそば麺です(^ ^;


この麺は、油が結構使ってあるので、調理の前に洗って使います。

ボウルに麺を入れ、水を注ぐと結構な油が浮きますので、捨てます。

オリーブオイルを熱し、この麺を焼いていきます。

焦げ目がついたら裏返し、同じように焼いてお皿に取り出します。


解凍してお酒をふったシーフードミックスを炒め、

モヤシ(3分の1袋)と白菜(2枚)を加えて炒めます。

合わせた調味料を注ぎ込み、とろみがついたら「そば」にかけて完成!!です(^ ^)

海鮮焼きそば

調味料は、水150に鶏がらスープ(顆粒)と帆立だしをそれぞれ小匙1ずつ、

あとは片栗粉を。これは小匙に1.5~2杯です。

ホワイトペパーを多めに入れて(ピリッと味が好きなので)、

よく混ぜ合わせて、ザーッとまわしかけます。火は強めに。

片栗粉は最初によく混ぜるとダマになりません。


あっさり塩味の海鮮あんかけになります。


本当はキクラゲが欲しいところですが、

ほぼ輸入物ですので買わなくなってしまいました。

日々、口に入るものはできるだけ国産を心がけています。


二度ほど、生のキクラゲを食べたことがあります。

産直コーナーで見つけたのですが、独特の食感が癖になる美味しさです。

バターソテーで頂きました。

もう一度食べたいと思っているのですが、なかなかめぐり逢えません。
category : 麺・パスタ

COMMENT

No title
あっさり味の
あんかけ焼きそば 大好きなんですv-345
今すぐ 食べたくなってきましたv-344
配達 お願いしまーす(^○^)(笑)

3個パックの焼きそばは 手に入るのですね♪

【帆立だし】が活躍しているようで とっても嬉しいです(#^.^#)
きっと 手放せない 調味料になることと思いまーすv-290(笑)
by ちい♪ #-
2009/01/20(火) 14:43 [Edit
ちい♪さん
一人分ですので、冷蔵庫にある材料でササッと作りましたi-179
ご注文ありがとうございます!
どちらまで配達いたしましょう?(笑)

はい、三個パックは売っています(^ ^)
お昼ごはんや、夜食用に買っています。

【帆立だし】活躍しています!
チャーハンに使っても美味しいですね♪
教えて下さった、ちい♪さんに感謝v-238です(^^
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/01/20(火) 16:54 [Edit
No title
えらいですね(o^v^o)お昼ご飯ちゃんと作って
お野菜もとれておいしい一品ですね♪
(,,゚Д゚)ノしつもーん
【帆立だし】って
どんな物ですか??普通にスーパーで売ってますか??
by ちょこママ #-
2009/01/20(火) 16:54 [Edit
ちょこママさん
一人の昼ごはん、あんまりちゃんと作らないんですが…(^ ^;
食いしん坊なので、コレ!!と思ったら作っちゃいます。

【帆立だし】は、味の素から出ています。
粉末のだしで、中華コーナーにありますi-179
使えますよ~~~(^ ^)♪
このブログに来て下さる、「ちい♪さん」から教えて貰いました。
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/01/20(火) 17:02 [Edit
No title
麺を洗う!!なるほど~!!確かに油も多いし、麺がほぐれて炒め易い
ですね(^^)よし、次回から実行してみますね。
海鮮焼きそば美味しそうですねe-266

確かにきくらげとかの乾物って結構、輸入されてるものが多いの
で私も国産しか買わないのでパスしてます・・・。
そう言えば、生のきくらげってまだ見かけた事がないです!!!
by りんごANE #-
2009/01/20(火) 23:06 [Edit
No title
sakuさん、コメント遅くなってごめんなさいe-466お元気でしたか?
いつも優しいコメント&拍手ありがとうございます!
ちょっと駆け足で最近の記事を読ませて頂きましたが、sakuさん、、、お嬢さんって成人式?
すごい!素敵なお母様なのですね!
私は実はまだ子供もいなくて(結構な年齢なのですが。。。)立派に色々こなされているsakuさんに憧れちゃいます。

ところで、やきそば!美味しそう~i-237
そういえば、きくらげって中国産が多いですよね。
やっぱり使うの怖くなります・・・
by はらぺこねこ #-
2009/01/20(火) 23:48 [Edit
りんごANEさん
麺を洗うのオススメです(^ ^)
2~3回お水替えますが、びっくりするくらい油が浮く時があります。
麺をほぐしてしまうと、ザルに取らないといけなくなるので、
上からお水を注ぐくらいでいいと思います。(洗い物減りますi-179)
炒めるときに、安全な油を使うと安心ですねi-179

国産がやっぱり、安心ですよね。
でも、偽装するメーカーもあるし、本当に安全か疑わしいです・・・
生のキクラゲ、美味しいですよ!(^^ 
黒くて、びろ~んとしてますが(笑)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/01/20(火) 23:54 [Edit
はらぺこねこさん
ありがとうございますi-179元気にしていましたよ!
はらぺこねこさんもお元気でしたか?
そうなんですi-229
お恥ずかしいですが、成人式を迎えた娘の母です。
立派にこなしてはいないんですよ(^ ^;
いつも好き勝手にしてますし、娘の方が大人なので、
いろいろ許して貰っています。

キクラゲの食感、好きなんですが、輸入物だと
やっぱり敬遠してしまいますね・・・i-201
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/01/21(水) 00:08 [Edit
あっさり美味しそう~(*^□^*)♪
私もソース味よりも塩味を好んで食べる事多いですね~(´∀`*)
鶏がらスープと帆立だしですか~♪
美味しさ倍増になりそうe-266(*゚ー゚*)

しかし、尊敬です~!
1人だったら、私はせいぜい「豚」だなぁ・・・(^-^;)
ちゃんと海鮮にされる所、えらいですe-267

生きくらげ、食べた事無い・・・(T-T )
コリコリした食感がますます美味しいのですね~?
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ・・・


by 英華 #-
2009/01/21(水) 14:21 [Edit
英華 さん
鶏がらと帆立だしのダブル使いでコクupです (^ ^)
私も好みはあっさり塩味です。
(たまに、すっごく濃いものも欲しくなりますが…)

シーフードミックスはいつも、フリーザーにあるのでi-179
私は「お肉を切る」という作業に、面倒臭さを感じてしまうので、
一人のときの方が、シーフード率が高いです。

生キクラゲ、見かけたらゲットしてください(^^
癖になりますよ~♪
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/01/21(水) 17:44 [Edit

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