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2009.02.22 *Sun*

母の味:ハンバーグ

今夜はハンバーグを作りました。

和風の味付で作ることが多いのですが、今日はちょっと懐かしい、

母が作ってくれたハンバーグにしました(^ ^)

家族、特に娘には逆に新鮮かも!


わが家のハンバーグは、常にお豆腐が入ります。

ひき肉300gにつき、パン粉大匙4杯くらいで豆腐は130gくらい使っています。

一番最初に、パン粉を豆腐でふやかせるだけです

手で揉んで馴染ませておきます。

卵1個に、玉ねぎ半分、塩小匙に半分。あとは胡椒です。

玉ねぎは今日は生のまま、小さめのみじん切りにしました。


捏ねて、空気を抜いて丸め、普通に焼きます。

焼きあがったら、アルミホイルに包み5分ほど寝かせます。

包んで寝かせます

この一手間で、ふっくらします


焼いたフライパンで、ソース作りです。

出た脂はペーパーで拭くか、サッと水を入れ捨てます。

細く切った玉ねぎを、フライパンに残った旨味をこそぐようにして炒めます。

しっとりしたらワインを注ぎ、蓋をして蒸らします。

ケチャップとウスターソースを入れて煮立てます。

割合は2:1くらいで作りましたが、お好みで!

濃度は水で調整します。お醤油を隠し味にほんの少し使うと美味しいです。


ハンバーグを盛り、ソースをかければ完成!!です。

母のハンバーグ

付け合せは蒸したジャガイモに、ほうれん草のバターソテーです。

ちょっと昭和の雰囲気のハンバーグです(^^

白いご飯に何故か合うんですよね。

COMMENT

お豆腐が入るとヘルシーですよね♪
って、入れて作った事ないんですが(笑)
作ろう、作ろうと思いつつまだ作れてないです
ぜひ、作ってみたい一品です(^^)
いつも、sakuさんのレシピ参考になります(^^♪
by ちょこママ #-
2009/02/22(日) 22:49 [Edit
私も豆腐入り作ろうと思いつつもなかなか実行できてないので
次回作る時は是非参考にさせて頂きますね(^^)
ひと手間で、ヘルシーになりますね。

玉ねぎたくさんのソース美味しそう~!!
いつも思いますが、sakuさんの作るものは形がどれもキレイだ
なぁと思います。センスがあって、いつも身が引き締まる思いで
見させて頂いております!!私も頑張ってみます(^^)
by りんごANE #-
2009/02/23(月) 04:44 [Edit
わー!美味しそう~i-237
実は昨日、ハンバーグにしようと思って急遽メニュー変更したんですよ^^;我が家はエビチリでした。
ハンバーグって定番料理のようで手間が掛かりますよね!でも大好きi-178
お豆腐使うのですね!
柔らかくって美味しそう^^
我が家ではパン粉を牛乳に浸します!
やっぱり母の味かな・・・
久しぶりに、明日にでも作ってみようかな・・・
by はらぺこねこ #-
2009/02/23(月) 10:13 [Edit
ちょこママさん
難しくないですよ(^ ^)お豆腐入り!
私は3連パックの充填豆腐で作ることが多いです。
普通のお豆腐なら、少し水分を切って使われるとよいと思います。
タネもまとまり易いですよi-179
ヘルシーにボリュームアップできます!
お豆腐の味は殆どしませんし、ふんわり仕上がります。
お豆腐を入れないで作ったら、クレームがつくくらいです(^^
ぜひ、お試しください。
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/02/23(月) 11:50 [Edit
りんごANEさん
とっても簡単ですよ(^ ^)
牛乳をお豆腐に変えるだけです。
最初は、少量からお試しになれば良いかと思います。
食感も良いですよ。ふんわりやわらかです。
洋風の味付けでも、違和感無く食べられます(^^
タネが余ったら、焼いてから冷凍すれば良いみたいですi-179

そんなに褒めていただいてどうしようi-237i-201
自分自身「センスないなぁ…私e-263」と思うことが多いので、
そんな風に言っていただけるなんて、嬉しいですe-266
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/02/23(月) 11:59 [Edit
はらぺこねこさん
エビチリ大好き♪美味しそう~~~!!!i-237
はらぺこねこさんの作るエビチリ、食べてみたいです!!

ハンバーグはやっぱり人気ありますね(^^
子どもの頃から好きですが、いい年齢になっても
テンションが上がるおかずです(笑)
でも、難しい一品ですよね…
「焼き」が難しくて、なかなか思う通りに焼きあがりませんi-229
でも、やっぱり好き♪ですね。
たくさん食べたいので、お豆腐でボリュームアップさせてます(^ ^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/02/23(月) 12:07 [Edit
わーいヽ(^。^)ノ ハンバーグ♪
ケチャップ&おソース
とっても美味しそうe-420
ジャガイモ&ほうれん草のつけあわせが嬉しいです♪
saku.y@さんのハンバーグは
常にお豆腐入りなんですねv-353
ふんわりやわらかーい仕上がりになりますよねv-345
ハンバーグは ケチャップ&おソース味が 
永遠のアイドル的 存在ですよねe-415
食べたくなってきましたーv-290
by ちい♪ #-
2009/02/23(月) 17:15 [Edit
ちい♪さん
煮込みハンバーグにするつもりだったんですが、
時間的に厳しかったので、母の味を思い出して、
ケチャップ&ソースにしました(^ ^)
ソースがささっと出来てしまうのが魅力ですね。
付け合せも、ジャガイモ&ほうれん草で定番ぽくしました。

ハンバーグは大きく作るのがわが家流で
(小さいの2つより、好評なんです)
お豆腐には、かさ増しの役目もしてもらっています(^^
だから、常にお豆腐入りです!
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/02/23(月) 18:12 [Edit
ハンバーグってなんかいいですよね!
ラーメン・カレーに次いで日本食になりつつあるかもと思うのは私だけでしょうか?(^^)
最近食べてないんですよ・・ 
あ~食べたい!!
by ホノ #-
2009/02/23(月) 20:19 [Edit
ホノさん
ラーメン、カレーはもうすっかり日本食ですよね!
私もホノさんと同じく、
ハンバーグも日本食だと思います(^ ^)
ハンバーグ嫌いな人って、会った事が無いですね~i-179
専門店の味も家庭の味もいいでよね!
色んな味で楽しめますね!
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/02/24(火) 00:21 [Edit

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