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2009.03.27 *Fri*

新玉とラディシュのピクルス

 
やわらかくて美味しい新玉ねぎが出回っていますね(^ ^)

スライスして、かつお節とお醤油で食べるのが、一番美味しい気がしますが、

今日は、ラディッシュとピクルスにしてみました。


少量で食べきるレシピです。(日持ちはあまりしません)

 ◆新玉ねぎ 1/2個◆ラディッシュ 10個◆塩 小さじ1◆砂糖 大さじ1~1杯半

 ◆酢(純米酢などやわらかいもの) 50ml◆ 水50ml


新玉ねぎとラディッシュはスライスしてボウルに入れ、

塩と砂糖を揉み込んでおきます。

酢と水を火にかけ、沸騰したら新玉ねぎとラディッシュにかけます。

ラップを落とし蓋のようにぴたりとかけます。

30分くらいで、ラディッシュから色が出てピンク色になってきます。

半日くらい置くと、味が馴染みます。

ハーブや、胡椒などはお好みで加えてくださいね(^^)

ピクルス


このピクルスと湯剥きのプチトマト、オリーブオイルと粗挽き胡椒をプラスして

マリネ風のサラダを作ってみました。

赤い色が可愛いんです。

マリネサラダ


一晩置くと、全部ピンク色に染まります。

味も馴染んで、甘みが出ています。

このピクルス、実は、新玉よりもラディッシュの方が美味しかったです(^ ^;

ピンク色に…



夏には、安くなったキュウリで、大量にピクルスを作ります。

こちらはずいぶん日持ちがします

まだ10代の頃に、マク●ナルドのピクルスを再現したいと思って

作り始めたんですよね。

なので、すごく年季が入っています(笑)


当時参考にしたのは確か「プー横丁のお料理読本」というタイトルの本でした。

(くまのプーさんのお料理本です)

当時は本の通りに作っていました。

が、いつの間にか本の通りになんか作らなくなってしまいました。

市販のピクルスもそうですが、本のレシピも甘めなんですよね。

なので、砂糖を減らしたり、嫌いなハーブを除いたりして…。


でも、亡き父は私のピクルスをとても気に入ってくれ、

夫も大好きになってくれました。


レシピは…ありません(^ ^;

いつも、出たとこ勝負で作っています。

今日は、量って作りました。(いつも目分量なんです…ホントは

COMMENT

ピクルス私も先日作りました(^^)今度ブログに載せますね♪ピクルスって色んな物でも出来るんですね…ラディッシュのピンクが玉ねぎに色付いて可愛いですね♪
私も夏になったらキュウリのピクルスいっぱい作ろうっと!!
by ちょこママ #-
2009/03/27(金) 23:53 [Edit
ピクルスも手作りかぁ~!!すごいですね(^^)
ラディッシュは買った事がなかったのですが、こ
んな風に色が出るんだ!!とビックリです。

キレイな色に染まって、食べるだけでなく色も鮮
やかで楽しめますね。
プー横丁の本って何だか可愛らしいですね(^^)
by りんごANE #-
2009/03/28(土) 02:08 [Edit
ちょこママさん
ちょこママさんのピクルス~!!
アップされるの楽しみにしてますね(^ ^)
私の中ではピクルスといえば、キュウリなんですが
たまには違うもので…と、思いまして。
ハーブ類入れなかったので、甘酢漬け…っぽいのですが(^ ^;
ちょこママさんも夏にはいっぱいピクルス作られるんですね!
楽しみですね♪
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/03/28(土) 15:05 [Edit
りんごANEさん
このピクルスは手抜きの最たるもので、すぐ出来るんですよ。
ラディッシュ、安かったので買ったのですが、
サラダにそのまま入れると少し辛いんですよね(^ ^)
それでピクルスにしてみました。色、結構出ますねi-179
赤い色は美味しそうに見えて、食卓の救世主です(笑)

プーさんの本の他に、「アリスの国の不思議なお料理」
というタイトルの本も持っていました。
若い頃は料理本も、そういう可愛いものを買っていました(^^
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/03/28(土) 15:12 [Edit
10代の頃に~∑(゜д゜υ)
saku.y@さんのお料理好きは筋金入りですねぇ~♪
10代の頃はそんな事に全く興味無かったです(^-^;)
美味しいものを食べるコトは昔から大好きでしたけど(笑
お料理をちゃんと作れる様になったのは結婚してからですよ~、私は(* ̄m ̄)
結婚してからでも何とかなるもんですね~(笑

キレイなピンク?赤?色ですね~(*^□^*)♪
私は昔はマクド(あえて言ってみるw)のピクルス苦手でしたが、大人になってからあの味のよさが分かりました(^-^;)
バーガーの中でいい味出してますよね~(笑
by 英華 #-
2009/03/29(日) 15:13 [Edit
ピクルスもお手製なんですね!美味しそう~!
色もキレイi-237
手作りだと安心だし本当に美味しいですよね^^
私はキュウリが苦手でハンバーガーの中のピクルスとか苦手なのですが、sakuさんのは食べてみたいです!
あ、私も目分量なので気持ち分かります!
野菜によっては水分多かったり、変わってきますよね。やっぱり舌の記憶が一番正しいのかもしれませんね^^

コメント今頃になって申し訳ありませんでした。
ちょっと週末に実家に用事があって帰っていたんです。ブログの記事も滞ってしまいましたi-229
by はらぺこねこ #-
2009/03/29(日) 16:26 [Edit
英華さん
中学生の時からお菓子作りはしていて
(とても食べれたものじゃなかったですがi-229)、
ピクルスはその延長で作っていました(^ ^)
私もちゃんとお料理始めたのは、結婚してからです。
いやしんぼなので、「食べたい~!作りたい~!」
と思ったら、行動してしまいます。

マクドって最近言わなくなったかもi-237この辺は「マック」圏みたいなんです(笑)
住む場所が変わると、言葉も変わりますね(^^
娘もピクルス苦手だったんですが、近ごろは美味しい~♪って言ってます。
バーガーの中でアクセントになっていますよね!
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/03/29(日) 16:31 [Edit
はらぺこねこさん
このピクルス、全然手がかかってないんです(^^
サラダっぽく食べれればと思いまして。
手作りは好みの味に出来るし、ホントに安心ですよね。
はらぺこねこさん、キュウリ苦手なんですか?
うちの娘もちょっと苦手みたいです(^ ^;味や香りが淡いからなのでしょうか?
野菜相手のお料理は、自分の舌に頼るのが一番かも知れないですね!
お塩なんかも品物によって、とてもしょっぱかったりしますしね(^ ^)
味見は大切な作業ですね!

ブログは、お時間のあるときに覗いてくだされば、
私としてはとても嬉しいので、ご負担に思われないでくださいねi-179
はらぺこねこさんの記事の更新、楽しみにしています♪
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/03/29(日) 16:46 [Edit

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