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2009.06.08 *Mon*

たまごのゼリー寄せ

 
今日は、よく晴れて暑い一日でした。

暑い日は、お口に冷たいものが嬉しいので、

たまごのゼリー寄せを作りました(^-^)

卵のゼリー寄せ

作り方は、簡単です

お鍋に水(350cc)を沸騰させて、

白だし(大さじ1と1/3)と酒(小さじ1)を入れます。

沸騰したら、溶きほぐしておいた卵(2個)を、

かき玉汁の要領で少しずつ流し入れます。

(火が入りすぎると卵がかたくなるので注意します)

鍋の火を止め、少しかき混ぜ、

ゼラチン(5g)を振り入れ、混ぜます。

(ふやかして使うタイプのゼラチンは、大さじ1の水をふりかけてから使います)

後は、粗熱を取って型に流し込んで、2~3時間冷やすだけです。

(水を張ったボウルでお鍋ごと冷やすと、早く熱が取れます)



玉子豆腐より気軽に作れて、アレンジも色々出来ます(^ ^)

うちでは、茹でて小口切りしたオクラを入れることも多いですし、

生姜の絞り汁を少々加え、風味をつけても、

また違った雰囲気になります。

茹でたエビなど添えてもいいですね。


今日は千切りの大葉とプチトマトを添えました。

四角い容器に作って、切って盛り付けてもいいですよ

その場合は、水を200cc~250ccにし、白だしも少なめに作ってくださいね。


卵を入れずに、茹でた素麺で作るときもあります。

お素麺で作るときは、大葉などの薬味も一緒にゼリーで寄せてしまいます。

大葉などは、熱が取れてから合わせると香りや色が残ります。

お素麺は四角く切った方が、見た目がいい感じになります

ゼラチンでなく、アガーでも作れますよ。


この「ゼリー寄せ」ですが、うちでは「たまごプリン」と呼ばれています。

小さかった頃の娘が命名したんです。

ガラスのプリンの容器で作っていたからでしょうか?

甘くないのに、プリン。

可愛いので、そのままたまごプリンと呼んでいます笑顔

COMMENT

すごい、斬新なメニューですねi-237
ゼリー寄せとあったので、茹卵かな?と思って読み進むとビックリ!
sakuさんて凄いなぁ!また一つ、勉強になりました☆
今度作ってみたいです。
生クリーム、手に入り難いのですか・・・。
それはチョット辛いですよね。牛乳でも大丈夫ですよ。ソース風にはなりますが、バターの量を増やすか、煮詰めると水分が飛んでクリームになってくれます^^
バターを加えるのは冷めた時、固まる効果を期待してるからなんです。
by はらぺこねこ #-
2009/06/08(月) 22:49 [Edit
はらぺこねこさん
わが家では、すっかり定番なんです。
子育てが忙しかった時分に思いついたもので、
子どもが昼寝をしているときなどにささっと作っていたんです。
卵豆腐が食べたい、でもめんどくさい。
似たものは作れないか?という発想だったと思います(^-^;
ぶっちゃけ手抜きです(笑)
でも、家族には好評なんですよね。

「生クリーム入り」というものはよくあるのですが、純生クリームって滅多に見ないんですi-181あまり売れないからでしょうか?いつも探しているのですが…
でも、牛乳でできるなら、嬉しいです(^-^)♪
バターがポイントですね!作ってみますi-179
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/06/09(火) 00:08 [Edit
新鮮ですね✿
 ”卵のゼリー寄せ”
 名前だけみると
 どんなものか想像つきませんでしたが
 一度食してみたいものです。♫

 我が家は主人が卵が嫌いなので、
 一人の時にこっそり作って
 食べてみようと思います(笑)

 ”たまごプリン”
 本当にカワイイ名前ですね✿
by *riko* #-
2009/06/09(火) 02:08 [Edit
これから夏に向けて涼しげなメニューですね!!
薬味とかで色々とアレンジも出来て楽しそう。
家にあるもので出来るので今度作ってみようと
思います(^^)

何だか料亭とかで出てきそうな料理でオシャレ
ですね。ああ、早く食べてみたいです!!
by りんごANE #-
2009/06/09(火) 10:25 [Edit
*riko*さん
冷やす時間はありますが、すぐできるので、
なかなか便利な一品なんですi-179
(かき玉汁を固めただけのような気が…)

ご主人サマ、卵がお嫌いなんですねi-201
でも、一人でこっそり作って…なんて、嬉しいです(^-^)

娘が幼稚園くらいのとき、これを食べた後に
「たまごプリン、またつくってね!」と、
言ったのが始まりで、
いまだに「たまごプリン」と呼んでいます(^^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/06/09(火) 17:07 [Edit
りんごANEさん
すご~く簡単ですが、見た目涼しげで好評です。
ちょっと、手がかかっている風に見える(?)かな?i-179
薬味や具で、いろいろ遊べるので、
良かったら作ってみてくださいね!

料亭は褒めすぎですi-201
でも、ありがとうございます。
盛り付け次第ではオシャレに見えるかも、です(^-^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/06/09(火) 17:18 [Edit
これからの季節にピッタリで、
とってもまねしてみたいです★

茶碗蒸し好きの夫がとっても喜びそうです(^.^)

by もか #YD14tAto
2009/06/10(水) 21:04 [Edit
もかさん
お返事遅くなって、すみません。

このゼリー寄せ、すごく簡単ですので、
良かったら作ってみてくださいね(^-^)/
もかさんのセンスで、いろいろアレンジしてみてください!
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/06/11(木) 21:41 [Edit
夏にピッタリ~!
saku.y@さん、うちに作りに来て~♪(≧∀≦)

卵豆腐や茶碗蒸しは大好きなので、絶対これ大好物間違い無しっ(笑

やっぱ白だしが良いのかな~?
by 英華 #-
2009/06/17(水) 17:14 [Edit
英華さん
お邪魔したいi-237英華さんのおうち~!(笑)
これね、めちゃくちゃ簡単ですよ!(^-^)
お湯を沸かし始めて、10分くらいで下拵えが完了します。
トッピングで高級感を出してください(笑)
薄口のお醤油でも大丈夫ですよi-179
でも、分量はちょっと変わると思います
英華さんの舌で確かめながら、作ってみてください(^ ^;
スミマセン…分量がよくわからなくって…。
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/06/18(木) 00:16 [Edit

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