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2009.10.11 *Sun*

にんにく醤油と手羽先

 
ずっと気になっているお料理の一つに「名古屋の手羽先」がありました。

ホンモノを一度も食べたことがなくても作れるのだろうか…

なんて思って、なかなか作ることが出来ませんでした。

美味しければそれで構わないのですが、

本物にどれほど近づけたのか、わかりませんよね

でも、食いしん坊な私のこと!トライしてみました(^-^)

調べてみるとお店などによって味はさまざまのようですし、

私流…ということで。


作っているにんにく醤油が、味付けに使えそうだったので、

手間もかかりませんでした。

こんな出来になりましたよ!

手羽先_

手羽先は薄く片栗粉をつけて、二度揚げします。

作っておいたタレに入れて、刷毛でタレを塗ります。

胡麻をぱらぱらして、出来上がり!!です



表面しか味がついていなくて、大丈夫かな…?と思いましたが、

しっかり絡んで美味しかったです!!!


さて、タレに使ったにんにく醤油ですが、簡単でいろいろ使えますので、

オススメです。

作り方は、にんにくはスライスか粗みじんにし、

たっぷりの熱湯で再沸騰するまで茹で、ザルにあげます。

小鍋に、醤油とみりんを同量煮立て、茹でたにんにくを入れて、

沸いたら火を止め瓶などに入れます。

冷めたら冷蔵庫で保存します。



このにんにく醤油は、炒飯の香り付けにしても美味しいですし、

お肉などの味付けに使っても、とても美味しいです。

中のにんにくも、茹でる事で辛みと臭みが飛んで、そのまま食べられます。

醤油とみりんの割合は、お好みで変えてくださいね。

 *分量の目安として、にんにくは大きめの株を1個分、

 醤油・みりん各75mlで作りました。


手羽先のタレは、このにんにく醤油に「鷹の爪」の輪切りを一個入れて、

煮立てたものを使いました。

この手羽先、家族にも好評でした笑顔

ホンモノと食べ比べていないので、どれだけ近いかはわかりませんが、

また、作りたいと思います。

COMMENT

名古屋のを食べたことがないのですが、福岡でも
居酒屋に行くと注文してました(^^)
甘辛くて美味しいですよね!!
そうそう!!ゴマもかかってました(笑)
sakuさん細かい再現ですね!!懐かしい~!!

にんにく醤油は唐揚げの時にしか使った事がなかっ
たので私もチャレンジしてみますね。
保存がきくっていうのがいいですね。
by りんごANE #-
2009/10/12(月) 01:51 [Edit
りんごANE さん
福岡の居酒屋さんにもあるんですね(^-^)
こちらにもあるのかな~?
なかなか行く機会がないんですよね。
一度お店のものを食べてみたいです。

わが家の唐揚げも,、にんにく醤油味の登場率が
一番高いですi-179
この「にんにく醤油」いろいろ便利に使えるので、
お試しください。
夫はにんにくをつまむのも好きみたいです。
匂いも残らないんですよ(^^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/10/12(月) 11:44 [Edit
子供の友達のお母さんが以前お礼にと
こんな手羽先料理を頂いたことがあります
タレはニンニクはすりおろしてたようで
揚げた後、鍋でからめたと聞きました

その時冷めても美味しかったので
このお料理も美味しさが実感できますe-349

うちはあまり手羽先を使わないのですが
この時は子供達も喜んで食べたので
思い出して作りたくなりましたe-271

そう、以前のなめたけ
えのき200gを2袋で作ったところすっごく好評e-343
2瓶あったのにもうなくなりそうで
しっかりリクエストされてますe-454
by pure-ko #-
2009/10/12(月) 22:52 [Edit
pure-ko さん
お子さんのお友だちのお母さんのお料理、
まさに「手羽先」のようですね(^^)
お鍋で絡めると、お味がよくつきますね!
これは、冷めても美味しかったので、
わが家で定番になりそうな予感がします。
これまで手羽先ってシンプルに塩と胡椒で焼くか、
焼いてから甘辛く煮るかだったので、
バリエーションが広がりました。

わぁ!なめたけ!
作ってくださったんですねi-237ありがとう~♪
ご好評とは、とっても嬉しいです(*^-^*)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/10/13(火) 17:32 [Edit
うわー美味しそう~♪
カリっとアツアツを食べたーいi-237
ニンニク醤油、美味しそうですね。実は生のニンニク苦手なのですが、ガーリックパウダー等はお料理に使うんです!このお醤油も色々使えて美味しいでしょうね!!!

sakuさん、またまたご無沙汰しちゃってごめんなさい。
台風や体の事心配して下さってありがとうございました。
台風の時は東京にいたんです^^;でも家が心配でしたよ~!なんとか我が家は無事だったようですが、上陸した頃は夫と電話で状況を話てました。
強風で家が揺れたんですって!!
そちらは大丈夫でしたか?
sakuさんの過去の記事、またゆっくり読ませて頂きますね^^
by はらぺこねこ #-
2009/10/13(火) 21:52 [Edit
はらぺこねこ さん
はらぺこねこさんの記事で見てから、ずっと作りたいと思っていたんです。
冷蔵庫にあった[にんにく醤油]がそのまま使えそうだったので、つい手抜きしちゃいました。
メモさせていただいているので、次回は、はらぺこねこさんのレシピで作らせて頂きますね(^-^)

台風、大きかったですね。
飛ばされそうなものを片付けたり、ランタンの電池を用意したりと準備はしていたのですが、九州は回避してくれたので、
「ちょっと風が強いかな?」程度で済みました(^^)
東京も随分風が強かったようですね。
家が揺れるほどの風って、怖いですねi-201
ここ2~3年はないですが、私の家はいつも飛ばされそうになります(笑)
by saku.y@ #noRfYm1U
2009/10/14(水) 11:34 [Edit

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