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2010.03.04 *Thu*

カスタード大福

 
昨日は雛祭りでしたね。

毎年いちご大福を作っているのですが、

今年はどうしてもイチゴを買いに出る気力がなくて…

買ってきて貰うにも近くに美味しい和菓子屋さんはなし。

ありもので何かできないか考えました。

何かに使えないかと思って買っていた「いちごパウダー」を混ぜた求肥で

カスタードクリームをくるんだ大福を作ってみました。

カスタード大福 鶴の子みたい?

〈分量と作り方〉(8個分)
・カスタードクリーム
 薄力粉・コーンスターチ 各10g
 グラニュー糖 40g
 卵黄 2個
 牛乳 200ml
 バニラエッセンス 2~3滴

薄力粉とコーンスターチをふるい、グラニューを加え、泡立て器で混ぜます。
牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、牛乳が半量ほど入ったら、
卵黄2個を加えよく混ぜます。残りの牛乳も加えてて混ぜます。
ラップをふわりとかけ、2分電子レンジにかけます。
取り出して泡立て器でよく混ぜます。
同じ作業をもう1回。
さらに〔30秒加熱→混ぜる〕×3回
なめらかになったら、バニラを2~3滴振り入れて混ぜ、
ラップをクリームにぴったり密着させるようにかけて冷まします。
*求肥で包むことを考え、固めのクリームですがコーンスターチを使っているので重くありません。
*やわらかいクリームを作る場合は牛乳を増量します。

・求肥
 白玉粉 100g
 水 150ml
 グラニュー糖 60g
 いちごパウダー 4g

求肥の作り方はこちらをご参照ください
いちご大福


主役の娘はとても喜んでくれて、

夫も「何処かで食べたプリン大福より美味しい!」と。

何処で食べたんだろ?(笑)(でも、プリン大福、作ってみたいかも!)

見た目よりずっとやわらかい大福です。

ただ、イチゴの香りがほとんど飛んでしまったのが残念。

色もよく見るとかすかにピンクなのですが、わからないくらいで

いちごパウダーは倍量使えば良かったかもしれません。


普段からゆる~く過ごしている私ですが、

妙な使命感で自分を締め付けるところがあります。
 
(そんな大げさなコトじゃないのですが…)

「いちご大福作らなきゃ!」

という使命感から、今回ちょっとだけ解放されてみました。

輪をかけてゆるゆるになっていく私です…(汗)
category : 和スイーツ

COMMENT

柔らかさが写真だけでも伝わります
美味しそうe-349

和菓子作り 特にお餅系統のモノはどうも苦手でしないので、作れる人は尊敬ですi-237
by pure-ko #-
2010/03/04(木) 11:46 [Edit
おお~美味しそうすぎる!!!私も食べたいなぁ~。
和菓子って作ったことが無いんですが、頑張って
作ってみよっかな・・・。

イチゴ大福も美味しいけど、カスタードも良いで
すね。これだけ作れる方がゆるゆるなんてとんで
もないですって(笑)スゴイです!!
by りんごANE #-
2010/03/05(金) 00:27 [Edit
pure-ko さん
出来立ての求肥のやわらかさは、
さわっているとふにゃ~ん…となってしまいます(^-^)
ただし、とっても熱いです!

餡子がちょっと苦手で、いちご大福を作るときもちょっとしか入れないので、
カスタードの大福は食べ易かったです。
今度はイチゴ入りで作ってみたいな。
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/05(金) 17:33 [Edit
りんごANE さん
カスタードと求肥の組み合わせ、美味しかったです(^-^)
記事をUPしたあとに調べてみたら、もう商品化されていました。
求肥は電子レンジだと、とっても簡単に作れます。

いちご大福より、気楽に作れた気がします。
でも、イチゴが入ればもっと美味しかっただろうな…とi-179
色んなフルーツと組み合わせできそうです。
わたし、ゆるゆるじゃないですか?ありがとうございます。
ちらし寿司、もありあわせで作ってしまいましたi-229
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/05(金) 17:39 [Edit
カスタード大福、美味しそうですねi-237
以前のいちご大福も美味しそうでした!お雛様の日にはsakuさんの所にお邪魔したいですi-237
私も生クリームがない時などクリームはカスタードで代用したりします!卵と牛乳は冷蔵庫にありますから^^
私は生クリームの大福を作る時に冷凍しました。
カスタードも冷凍して求肥で包めば、溶けた時柔らかいクリームが楽しめるかもしれませんねi-179
プリン大福、作ってみようかなw
by はらぺこねこ #-
2010/03/06(土) 15:18 [Edit
はらぺこねこ さん
買い物に出られなかったので苦肉の策でしたが、これが好評で(^ ^)
餡子で作る大福よりも娘には好評でした。
卵と牛乳は大抵冷蔵庫にあるので、いつでも作れるカスタードは便利ですね。
実は…娘はカスタードクリームが苦手だったので、長く作らなかったのです。
作ってみたら「おいしい!」って(笑)
(卵の匂いのするお菓子などが苦手なんです)
好みって変わるんですね。
カスタード、仰るようにやわらかく作って冷凍しておくといいかもですね!
レモン風味にしたり、イチゴを入れたりと色々楽しめそうで、近々また作ろうと思います(^-^)
プリン大福もチャレンジしたいかも。
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/07(日) 17:13 [Edit

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