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2010.03.10 *Wed*

雑穀ミックスのスープ

圧力鍋を使って、雑穀ミックスでスープを作ってみました。

味つけはお塩のみ!

プチプチした雑穀の食感と自然な美味しさが味わえます。

雑穀ミックスのスープ

<分量の目安と作り方(3~4人分>
雑穀ミックス 小袋1袋(大さじ2杯くらい)
玉ねぎ 半分
ニンジン 1/4本
しいたけ 2枚
ササミ 1本
オリーブオイル 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1/2

玉ねぎ・しいたけ1㎝角に、ニンジンは1cm角の薄切りにし、

ササミはそぎ切りにして、塩(分量外)をすり込んでおきます。

野菜・ササミをオリーブオイルで炒め、

水と雑穀ミックス、塩を入れ蓋をセットします。

圧力がかかったら弱火にして、5分加熱しそのまま放置。

圧力が抜けたら味を整えます。


しいたけから色が出て、見た目は地味ですが、

旨味が「ぎゅっ」と、つまったスープができます

オリーブオイルは、バージンオイルを使ってください。良い香りが楽しめます。

時間はかかりますが、普通のお鍋でも作れます。

本当に美味しいスープなんですよ

雑穀ミックスのスープ02

雑穀ごはんって美味しくて好きなのですが、夫は白いご飯が好きみたい。

このスープなら、白ご飯を食べつつ、雑穀も摂れます。

家族の評判がとても良かったので、雑穀ミックスの大袋を買いました。



*ササミですが、私は「マリネしたのも」を使っています。
ほのかにニンニクの香りがして、コクが増します。
<ササミのマリネの作り方>
ササミ300gにつき、塩小さじ1杯弱、バージンオイル大さじ1杯、
1片分のおろしニンニクをビニールに入れてもみ込み、冷蔵庫で2日以上漬ける。
過去記事ですご参照ください→鶏肉をマリネ
category : スープ・汁物

COMMENT

コメント遅くなってごめんなさい。
美味しそうですねi-237雑穀のリゾット、リンクはしていないのですが仲良くして下さってる方のページで見て作りたいと思っていたんです!
春とはいえ最近寒いのであったかメニューが恋しいです!
とり天って大分の郷土料理なんですか!
私も子供の頃、母が鶏肉の天ぷらを作ってくれて美味しかったのを覚えています。唐揚げではなくて、柔らかくて美味しいんですよね^^我が家でも時々作りますが、下味を付けずゴマを衣に加えて揚げたりします。食べる時はアッサリと塩だったり!
今度は下味を付けて作ってみますね!美味しそう~♪

Re:>ミルフィーユカツ、普通の厚切り肉より柔らかく作れて美味しいと思うんです!お肉も安いし気軽に作れます^^ ビフカツってチョット大変な気がしますが、薄切り肉だと気にせず作れるのでおススメですよ♪
アトリエでの雑貨見物、かわいいモノがあって本当に楽しかったんですよ^^
小さな一輪挿しが欲しかったので・・・。カエルがチョットユニークですが、私らしいかな^^;
by はらぺこねこ #-
2010/03/11(木) 00:06 [Edit
やっぱり圧力鍋ほしいな~。雑穀好きですよ~!!
材料を見てると、食べたくなります。
健康にも良いですしね。

マリネしたものを使って、シンプルだけど手が込ん
でますね!!朝食にとても合いそう~。
加熱が5分かー。節約も出来るし、早く鍋買おう
かな(笑)なかなかコレ!!っていう鍋と巡りあわない
んですよね・・・。
by りんごANE #-
2010/03/11(木) 06:17 [Edit
はらぺこねこさん
雑穀を増量すると、リゾットにもなりますね(^-^)
すごくシンプルに作ったのですが、とても美味しかったです。
雑穀ご飯、好きなのですがなかなか作れないので(「大丈夫」と言いながら、夫がちょっと苦手みたいで)これは良かったです。
昨日は寒かったですね!
今日も2月の気温だそうで、ガタガタ震えています。
まだまだ暖かいメニューが恋しいです。
一昨日、ペンネ入りの煮込みハンバーグ作ったんですよ!美味しかったですi-234
お母様も、とり天を作ってらっしゃったんですねi-179
下味無しで、美味しいお塩で楽しむのも美味しそう♪
いろいろ広げられるお料理ですね。

ミルフィーユカツ、前に作ったときはお肉とお肉の間に空気が入ってしまったのか、ちょっと微妙な食べ心地になってしまったんです。
今度はちゃんと空気抜きもして、チャレンジしたいと思います^ ^
ビフカツって、揚げすぎると硬くなったりしちゃうんですが、ミルカツだとやわらかく食べれられますね!
一輪挿し、小さいのに凝っていますね!
カエル可愛いですi-237
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/11(木) 17:06 [Edit
りんごANE さん
私も雑穀好きなんですi-178
もちきび?黄色くて小さいモチモチしたのが特に^^
シンプルな材料で作りましたが、野菜はいろいろ変えてもいいですね。
マリネしたササミは、いいお出汁を出してくれるんです。
夏にマリネをおぼえてからは、チルド室に常駐させています。

圧力鍋、重宝しますよ!ゆで卵も加圧2分です。
でも、鍋選びが難しいのってわかります。
使い始めたのはここ数年ですが、ずっと欲しいと思いながら、私もなかなか手が出せなかったんです。
テキトーに買ったお鍋ですが、結構使えています。
底が厚くて、小ぶりなのがオススメです(^-^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/11(木) 17:14 [Edit
筍、実は4本で398円だったんですよ~♪
とても安いので、中国産かと思っちゃいました^^;
皮付きのまま、中国から輸入するはずないのにね。
小ぶりだったけど、我が家では問題ありません!
そのお店の隣のスーパーでは、700円で売ってるって広告が入ってました!
ブログ仲間さんも市場で1000円で売ってたので買わなかったって仰ってました。
by はらぺこねこ #-
2010/03/13(土) 00:54 [Edit
はらぺこねこ さん
おおっ!
それはお安いですねi-179いいな~♪
私が見たのは手のひらにすっぽりおさまるくらいのサイズで、700円くらいしました。
筍ごはん、一回分にもならないくらいで(笑)
もう少し、お安くなるのを待とうかな?と思っています(^-^)

こちらは旬の時期には、比較的お手頃なお値段で手に入るんです。
お嫁に来たとき、「筍、安いな~」ってびっくりしたんですよ!
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/13(土) 13:52 [Edit

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