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2010.03.30 *Tue*

お食事ケーキ

 
ここのところ、ちょっとお疲れ気味な私。

今日は娘の誕生日なのですが、

簡単な料理でカンベンしてもらうことにしました。

買い物に出るのも億劫で、毎年作ってきたいちご大福もお休みです。

せめても…と、ちょっと気になっていたケーキを作ることにしました。

塩味のケーキです。

ケーク・サレと呼ばれる、フランスの惣菜ケーキです。

ケーク-サレ

<分量と作り方>(パウンド1台分)
*生地
①大き目のボウルに、卵黄2個、マヨネーズ30g、ガーリック少々、
 牛乳50gを混ぜておきます。
②薄力粉100gにベーキングパウダー小さじ1と1/2をふるっておきます。
 塩4つまみも混ぜておきます。
③①に②を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
④卵白2個を泡立てておき、2回に分けて③に混ぜます。
 できるだけ練らないように混ぜてくださいね。
*具の準備
茹でたほうれん草(1/3束)、玉ねぎ(1/2個)、ベーコン2枚、ウインナー2本を
それぞれ1cmほどに切り、軽く塩胡椒しバターで炒めて冷ましておきます。
スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚は半分に切っておきます。
*仕上げ
①パウンド型に薄くオリーブオイルを塗り、
生地→チーズ→具→生地→チーズ→具→生地→チーズ
の順に入れ、型を5cmほどの高さから2~3回落として空気を抜きます。
予熱あり、180℃のオーブンで40分焼きます。
粗熱が取れてから、型から抜きます。


ケーク-サレ2

冷蔵庫にある、ありあわせで作っちゃいましたが、

甘いケーキを好まない娘に大好評でした!

チーズが香ばしくって、美味しかったです♪

まさに食事用のケーキです。

焼いている最中、それはそれは「いいにおい」がしていました。

色んな具で楽しめるし、親しい方へのお土産にも喜ばれそう

本当は、グリュイエールチーズなどで作るようなのですが、

スライスチーズでも十分美味しかったです

パウンド型に入れていく作業ですが、最後に生地が足りなめになってしまったら、

型の周囲だけに入れると良いです。

頭を出してしまった「具」は、チーズで蓋をしてしまえば全然差し支えありません。

下拵えだけすれば、オーブン任せなので簡単でした(^-^)

違う具で、また作ってみたいと思います。
category : パン

COMMENT

お嬢さん、お誕生日おめでとうございますv-300

キッシュみたいな感じなのでしょうか?
朝食にもいけそうだし、ブランチにもいけそうだし、とっても美味しそう!!

憧れてしまいます。。。!!
こんな美味しいものをちゃちゃっと
作れてしまうなんて(*^_^*)
by もか #YD14tAto
2010/03/30(火) 23:51 [Edit
改めまして
お嬢さんお誕生日おめでとうございますe-405

キッシュのような感じですね
初めて見ましたe-317

天候が不順なので調子狂いますよね
ご無理なさらないで下さいねe-348
by pure-ko #-
2010/03/31(水) 13:08 [Edit
もかさん
ありがとうございますi-179
キッシュみたいな感じです。
牛乳を少な目にして卵白を泡立てたので
キッシュよりも少しだけふわっとしています。
余ったものを朝ごはんにしたのですが、ぴったりでした。
一切れでも結構ボリュームがあるので、
具沢山のスープなどとあわせるとブランチにも大満足だと思います(^ ^)
家族のイベントが年々手抜きになっていく私です。
ちゃんと買い物に行って、ちゃんとしたご馳走を作らなきゃ…って思うのですが、
最近なかなか出来なくて…i-229
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/31(水) 20:42 [Edit
pure-koさん
ありがとうございますi-179
おんなじ日だなんて、本当にびっくりしました!
まわりには同じ誕生日の人っていないんですよ。

そうです。キッシュのような感じです。
型に入れて焼くだけなので簡単でした。

気候のせいなのか年齢のせいなのか、
なかなか体がシャッキリしなくって…
新年度もスタートするので、元気ださないといけませんね(^ ^)
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/03/31(水) 20:48 [Edit
遅くなりましたが、娘さんお誕生日おめでとうござ
います!!今回も美味しそう~!!
中がしっとりしてそうですね。た、食べたい!!

冷蔵庫の中にある材料で作れるなら、私も頑張って
作ってみようかな・・・。
私もここのところダウン気味です。寒い日が続いて
るのでどうも調子が出ない感じです。
sakuさんもお体に気をつけて下さいね。
by りんごANE #-
2010/04/01(木) 22:52 [Edit
りんごANEさん
ありがとうございますi-179
この食事用のケーキ、なかなかボリュームがあって
食べ応えがありました。
その時々で、中身をいろいろ変えられるのもいいかと思います。
もっとカラフルな野菜で作ったら、見た目も良かったかな?と(^-^)

りんごANEさんもダウン気味だったのですかi-201
もう大丈夫ですか?
本当に、私もどうにも調子が出なくって…
お互いに気をつけなきゃですね!
by saku.y@ #noRfYm1U
2010/04/02(金) 13:55 [Edit

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