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2011.01.12 *Wed*

鏡開きのおぜんざい

 
昨日は、鏡開きでしたね。

おぜんざいを手作りしました。

おぜんざい

実は私、ぜんざいやお汁粉って、ちょっと苦手なんです

少しは食べられても、一杯となるとなかなかきついんです。

むかし、学校から帰ったとき母から嬉々として

「今日はおぜんざい作ったよ!!!」

とテンション高く(母は甘党さん)声をかれられたときなど

(うえ…)っと思ったものでした。

お赤飯も好きではなく、どうやら小豆が苦手だったみたいです。


今年のお正月、夫のためにお赤飯を炊きました。

よく食べる人なので、おせちとお餅だけでは満足するはずもなく、ご飯を炊くわけですが、

好きな赤飯ならおとなしく食べてくれるだろうと、元旦の夕食に。

(炊飯器まかせの「炊きおこわ」だったのですが)

余った小豆で、おぜんざいを作ろうと、年末から画策していました。

夫は、ぜんざいも大好きなんですよね。


時間の関係で、夫は夕食後に食べたのですが、食べる食べる…

「夕食後なのに、そんなに食べますか!?!?!?」

と、あきれるほど…

大好きなおぜんざい。

年1回しか出てこないし、普段は作らないことが多いので仕方ないかも知れないけれど、

ちょっとびっくりしました。

私と娘は時間をずらしていただきました。

苦手なはずの娘も「おいしい!」と完食。

自分で作ると甘さの調節ができるので、私も美味しく食べることができました^^

年に1回なら、作ってもいいかも!


作り方をメモがわりに記しておきます。
小豆180gは、4倍の水で煮立て、ざるにあけておく。
圧力鍋に小豆、水800mlを入れステンレス製のすのこ(円形)をかぶせ、
火にかける。10分加熱し自然放置。
粗熱が取れたら蓋を開け再び火にかける。
90~100gのきび砂糖を数回に分けて加え、塩を少々加えて味を整える。


ぜんざいは、善哉と書き、仏教用語だと言う説もあるそうな。

仏さまが弟子を褒めるときに使う言葉だそうです。
category : 和スイーツ

COMMENT

手作りを沢山食べてくれるのって作り甲斐がありますねi-237
何杯もおかわりして食べられるのはきっと甘さがほどよい塩梅だったのだと思います

私は最近は1杯で満足になりました
これも年を重ねてる証拠かも…ですi-229
by pure-ko #-
2011/01/15(土) 22:09 [Edit
pure-koさん
そうですね!
余らずに完食してもらってよかったです^^
余ってしまったら苦行(勿体ないって、自分で食べるので)だったと思います。

私も1杯で満足です。
すべてにおいてあまり食べられなくなったのが悲しいですi-179
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/01/16(日) 12:00 [Edit

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