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2011.05.22 *Sun*

アクアパッツァ

 
わが家の隠れた(?)ヒットメニュー、アクアパッツァです。

すごく簡単なのにごちそう風。

アサリのおいしい時期に作りたい1品です。

アクアパッツァ

冷たいフライパンにスライスガーリックを入れて火をつけ、

塩胡椒で下味をつけた白身魚を両面ソテーし、

洗った砂抜きアサリを入れて、白ワインか水を少量入れてふたをして蒸し煮するだけ。

アサリの口が開いたら出来上がり!


今日は、カジキ(こちらでは「ハイオ」と呼びます)にハーブソルトをまぶして白ワインで蒸しました。

プチトマトとしめじを一緒にソテー。

アスパラとか緑のお野菜を入れると、グッと彩りも良くなりますね^^

アサリから塩分が出るため、下味は控えめに。

パスタを添えるとおいしいスープも余すところなく味わえますね。


何故、隠れたヒットかというと夫はアサリが苦手なんです^^;

これを作るときは夫は完全別メニューになるため、

私自身がメンドクサイのであまり作らないんですよね。

でも、やっぱりいおいしい


カジキで作ったのは初めてでした。

ちょっと火を通し過ぎたのか、かための仕上がりになってしまいました。

鯛の切り身とか、カレイやタラがお勧めかもです。

鮭でも作りましたが、おいしかったです。

COMMENT

ビストロみたいです♪
冷えた、ワインがすすみそうです(*^_^*)

ご主人、あさりが苦手なのですね。
春のあさりは、身がおおきいですものね。
あさりの美味しいうちに、私もいろいろ
やってみよう(へへ)
by もか #YD14tAto
2011/05/27(金) 13:11 [Edit
もかさん
ワインと一緒にオシャレに…とはいかなくて、
たいていは白ご飯と一緒なのがちょっと悲しいです(笑)

二枚貝は苦手みたいなんですよ!もう生理的にダメみたいで…
なので自然と登場回数が少なくなってしまうんです。
私&娘は大好き!
おいしいうちに私もいろいろ作りたいです^^
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/05/28(土) 11:59 [Edit
この記事を見たときから絶対作ろう!!と決めて
昨日やっと作りましたe-319
魚はカラスカレイが安いときに買って冷凍しておいて、貝も2,3日前に買ってきて塩水に漬けておき、私が食べれそうな昨日決行!!
家族にも好評でしたe-461 ありがとうございましたe-446
by pure-ko #-
2011/06/10(金) 14:35 [Edit
pure-koさん
アクアパッツァ、簡単でしょう~~~i-179
クセのない白身のお魚がぴったりですが、先日、鶏肉で作っってみたら、これもおいしかったんですi-87

きちんと砂抜きされたアサリとカラスカレイ、きっと美味しい美味しい一皿になったはず!
pure-koさんもご家族も美味しく召し上がられて、なによりですi-237
作ってくれてありがとうi-175
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/06/10(金) 17:56 [Edit

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