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2011.09.04 *Sun*

お手製 * カレーパン


お久しぶりです。

お久しぶりの更新です。

暑さのせいにしてサボっていました(^^;

今年の熊本市は、例年に比べると猛暑日も少なく過ごし易かったはずなのですが、

ダメですね…夏はやっぱり元気が出ません。


久しぶりにパンを作りました。

半端に余ったカレーをなんとかしないと…と、カレーパンにしました。

カレーパンは、二次発酵いらずで、短時間でできちゃうのが魅力です。

揚げたての、熱々をサクリと切ってみました。

お手製カレーパン

フィリングのカレーは、そのままだと流れてしまうので、

薄力粉を混ぜて「こてっ」とさせてから使います。

ケチャップもほんの少し足しました。


パン生地は3年ほど前に買った本、「60分でもっちもち湯だねパン」掲載の

「パーカーハウス」という生地を使いました。

この湯だねパンは、一次発酵が要らないパンなのですよ。

ベンチタイムを終えた生地を軽くガス抜きし、

フィリングを包んで、綴じ目をしっかりつまみ、水にくぐらせパン粉をつけ、

低温でゆっくりめに揚げて完成!

(一次発酵も、二次発酵も要らないから早い早い!)


私の好きなパン屋さんのカレーパンに近い味になり、評判もよく大満足!でした。

飲めないけれど、ビールが欲しくなっちゃいました^^
category : パン

COMMENT

カリッサクッって音が聞こえてきそうですねe-343

学生の頃パン屋さんでバイトしてたのですが、パン生地を揚げるのは難しかったのを憶えています
生地に空気が入って小さく膨れたり、ひっくり返しても元に戻ったり…e-351
最近は焼きカレーパンを置いているところが多いので懐かしくなりました

別ブログの桃のタルト
プリンセスのドレスみたいe-420って思いました
上に載っているゼリーの部分もやっぱり手作りなんですね 相変わらず驚きました
by pure-ko #-
2011/09/05(月) 14:39 [Edit
pure-koさん
揚げたてを食べられるのが手作りのいいところですね^^わたしが作ってもサクサクにできました。

確かに~!
お菜箸やトングででおさえてないと、揚げるときにくるっくるっと戻ってしまいますよね。
ひっくり返らないほどの油でフライパンで揚げたんです。
揚げ色にちょっとムラは出てしまいますが、家庭用ならOKかなと手抜きしてしまいました。
pure-koさんのブログには、おいしそうな本格パンが登場しますが、アルバイトもされていたんですね!

別ブログの方も覗いてくださってありがとうございます!
プリンセスのドレスなんて!素敵な表現をしていただいてとっても嬉しいですi-237
ありがとうございますi-80
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/09/07(水) 15:59 [Edit

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