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2011.09.22 *Thu*

栗入りカトルカール

 
大きな栗の渋皮煮を入れたカトルカールを焼きました。

カトルカールはパウンドケーキのことで、粉とお砂糖、バターと卵、全て同量で焼くお菓子です。

ですが、このレシピは粉がちょっと多め。

おまけにホットケーキミックス使用です。

じゃあもう違うものじゃない?って感じですが多目に見てください

栗入りカトルカール

バター50gを柔らかく練り、きび砂糖35gを入れてよく混ぜ、卵一個は少しずつ加えます。

ホットケーキミックスは80g使用。

まず半分入れてよく混ぜ、残りを入れてふわふわと混ぜたら生地は出来上がり。

小さめのマフィン型に生地を7分目ほど入れて、

栗を半分埋め込むようにのっけて、180度・余熱ありのオーブンで20分。

焼きたての熱々にラム酒をさっと塗りました。

いかに素朴で無造作な焼きあがり。

表面はざっくりと、クランブルみたいな食感です。


粉が多めなのには理由があって、バターは生協から買った「高千穂バター」を使ったのですが、

このバターは普通のバターより乳脂肪が多いのか、ずいぶんリッチな感じに仕上がるんです。

もっと多めの粉でもいいかな?と感じるくらいなんです。


栗の渋皮煮もお手製です。

煮るのは大変ですが、「蜜」ごと冷凍しておけるので便利です。

冷蔵庫で解凍したらお鍋に移し、弱火でじっくり温めるといつでもおいしくいただけます。

   *関連記事→栗の渋皮煮 奮闘記
category : 焼き菓子

COMMENT

今年も栗に奮闘されたのですねv-424

そう言えば今年は栗まだ見ないです
秋は美味しくて好物のモノばかり出回るので
たまんないですi-237
by pure-ko #-
2011/09/24(土) 17:10 [Edit
pure-koさん
実は…昨年煮た栗なのです^^;
きちんとジップロックしておいたので、劣化せずにいただけました。
さらりと甘くてとても美味しかったんです。

こちらは農産物は何でも早く出回るみたいで、栗は半月ほど前から出ています。
渋皮煮、好評でリクエストを貰うのですが、皮を剥くのに手が疲れちゃうので、今年もつくるかどうか思案中です。
(しばらく、細かい作業に支障が出るんですi-201
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/09/26(月) 10:02 [Edit

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