10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.10.02 *Sun*

ポットロースト

 
かたまりのお肉でポットローストを作りました。

厚手のお鍋ひとつで付け合せまでできてしまうので、簡単です。

ポットロースト02

ロースのほうがやわらかいですが、今回は豚モモを使用。

モモでも脂が多めのものをチョイス。


塩&胡椒か、ハーブソルトを多めにもみこんで、熱した鍋に油を敷いて全面焦げ目をつけます。

中まで火が通らなくってもOKです。

空いたところで半分に切ったじゃがいもをソテー。

スライスしたニンニクをお肉の上において、お酒をふりかけ、蓋をして弱火で10分。

お肉とじゃがいもをひっくり返してまた蓋をし、弱火で7~8分。


じゃがいもを端に寄せて空いたところでシメジをソテーしてまた蓋をして3分ほど。

火を止めて少し蒸らし、中身を取り出したら、ホイルなどに包んで保温しておきます。


そのままのお鍋でソース作り。

醤油1に対して水3を入れて煮立たせます。

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

私は、お醤油大さじ2(30ml)に水大さじ6(90ml)で作りました。

お醤油ベースのソースなので、ご飯に合うんです。


お肉をスライスして盛り付けて完成です。

じゃがいもがほっくほく!おいももシメジも味を吸っていい感じです。

ポットロースト01

お肉の旨味が出たこのソース、お行儀は悪いけれどご飯にのっけて食べるとおいしいんです。

COMMENT

美味しそう~e-349
即席チャーシューって感じですね

お芋系が好きな私はジャガイモもとっても惹かれます
by pure-ko #-
2011/10/03(月) 19:33 [Edit
pure-koさん
あまったら炒飯に入れたりして使えますね^^
あまることは滅多にないのですが…
10年以上この味ですが、ソースに甘みを入れてもいいかもですね。
じゃがいも、美味しかったです。
「とうや」って名前のお芋でしたi-179
by saku.y@ #noRfYm1U
2011/10/04(火) 13:17 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

saku.y@

Author:saku.y@
*ご訪問ありがとうございます*
日々の暮らしの中で作ったものなどをご紹介している生活雑記ブログです。 お気軽にコメントくださいね。
*お願い*
画像の無断転載などはご遠慮くださいね。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

リンク

カテゴリ

人気記事ランキング

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード

Copyright © saku.y@の*ゆるゆる*ものづくり日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。