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2012.01.11 *Wed*

おせんざい*


 
今日は、鏡開きですね。

昨年同様、小豆を煮ておぜんざいを作りました。

母がいつも送ってくれる、「おきな昆布」を添えて。

おぜんざい

渋きり中、うっかり長い時間茹でてしまって、色が抜けちゃったんじゃないかって心配しましたが、

ちゃんとおいしくできました。

圧力鍋にお任せなので、短時間でできました。

昨年、「もう少し甘いほうがいい」と言われたので、昨年のレシピにお砂糖を少し増量しました。

ふだん、おぜんざいなんて絶対に食べない娘にも好評でした。

おぜんざい大好きの夫は、夕食後にもかかわらず今年も驚くほどの量を平らげました(^-^)


自分用のメモに、簡単にレシピを残します。
サッと洗った小豆200gは、4倍の水に2時間ほどつけ、火にかけ煮立たせ、ザルに取る(渋きり)
3倍の水とともに圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら弱火にして5分。
自然冷却し、圧力がぬけたらきび砂糖を130g加え、弱火で煮る。
塩小さじ1/3~1/2で味をひきしめる。
category : 和スイーツ

COMMENT

私も昨晩ストーブでコトコト煮ました
鏡開きでおぜんざいを作ったことがなかったのですが、娘の要望でi-229
今日のおやつになりそうですi-277
by pure-ko #-
2012/01/12(木) 14:07 [Edit
pure-koさん
小豆を炊くのって、やってみると思ったよりも手間がかからない気がします^^
うちは夫が大喜びで…!
年に一度しかでてこないから(笑)

圧力鍋より、コトコト煮た方が絶対においしいですよ!
おやつの時間が楽しみですねi-236
by saku.y@ #noRfYm1U
2012/01/12(木) 14:37 [Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by #
2012/01/14(土) 14:12 [Edit
鍵コメさん
どうもありがとうございました!
by saku.y@ #noRfYm1U
2012/01/15(日) 10:58 [Edit

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