08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.03.05 *Mon*

バナナパウンド *


熟したバナナがあったので、久しぶりにバナナパウンドを焼きました。

バナナパウンド

たくさんの量は要らなかったので、

バター50g・卵1個・三温糖50g・小麦粉75g・バナナ小が1本です。

室温にしてやわらかく練ったバターに砂糖を加えてふわふわにして、

室温にした卵を少しずつ加え混ぜ、よく潰したバナナも加えます。

小さじ1弱のベーキングパウダーを混ぜてふるった小麦粉を加え、

できるだけ練らないように混ぜます。

私が使ったのは、細長いパウンド型。

予熱あり180℃のオーブンでで25分焼きました。

バナナパウンド01


バナナのケーキは、バニラエッセンスを入れなくても甘い香りが漂いますね。

バナナパウンド02

素朴な焼き菓子は、娘に大人気です。

九つくらいに切って小腹が空いたときにつまんでいます。

今回使ったバターは、油脂分が多いらしく、小麦粉を多めに使いました。

もちっとした食感になってしまいましたが、これはこれで満足感があります。
category : 焼き菓子

COMMENT

美味しいですよね~e-343
バナナの甘みとしっとり感が出て、うちも人気のおやつです
でも、saku.y@さんのオリジナルレシピではなくて
ホットケーキミックスを使ったSHIHOさん(だったかな?)なんですけどねi-229
by pure-ko #-
2012/03/06(火) 17:42 [Edit
pure-koさん
pure-koさんのおうちでも人気のお菓子なんですね!
うちも、娘が小さいときからよく作っている人気のお菓子です^^
私もホットケーキミックスを使うのですが、
なんと賞味期限が切れていまして…(汗)
ミックスを使うともっとふわっとできるのですが、
もちっと食感もなかなかいけましたi-234
by saku.y@ #noRfYm1U
2012/03/07(水) 14:31 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

saku.y@

Author:saku.y@
*ご訪問ありがとうございます*
日々の暮らしの中で作ったものなどをご紹介している生活雑記ブログです。 お気軽にコメントくださいね。
*お願い*
画像の無断転載などはご遠慮くださいね。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

リンク

カテゴリ

人気記事ランキング

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード

Copyright © saku.y@の*ゆるゆる*ものづくり日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。