10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.05.22 *Wed*

ロッサビアンカのチーズ焼き *

先日訪れた物産館で、珍しいお茄子を見かけました。

20130522-02.jpg

店頭のポップには「オリーブオイルと相性が良く、チーズ焼きに最適」

「イタリア料理店で使われています」と書いてありました。

他にも、薄緑のなが~いのや、普段目にしない茄子が数種類ありましたが、

このロッソビアンカという名前のコロンとしたお茄子を購入しました。


長さ12cmほどのこのお茄子、紫に白いストライブが走っていてとても可愛い。

ヘタには注意ですね。チクチク痛いです(笑)

1.5cm厚さに切って塩水に晒し、たっぷりのオリーブオイルで焼き、

塩をふりかけチーズを載せて蒸し焼き。

ひっくり返してチーズ面にも焼き色をつけました。

20130522-01.jpg

肉厚で柔らかく、でも、ほんの少し独特の苦味を感じました。

チーズより、甘めのお味噌が合うかな?と思いました。

そこで娘の一言。

「チーズとお味噌、両方載せたら最強じゃない!?」

ホントだ!

それは絶対に美味しいね(^‐^)

今度めぐり会ったら、味噌&チーズ焼きにしようと思います。
category : 野菜のおかず

COMMENT

変わり種のおナスですね 12センチだと水ナスくらいでしょうか
お味噌が合うのなら田楽みたいにしても美味しくいただけるのでしょうねe-454

by pure-ko #-
2013/05/24(金) 16:19 [Edit
pure-koさん
コロンとして、ガクがずいぶん長いお茄子です^^
水茄子とおなじ位かも知れませんね。
水茄子は熊本では見かけた事がないので、よくわからないのです。
お漬物にするとおいしいお茄子ですよね!
このロッサビアンカは田楽風にして食すと美味しいんじゃないかと思いました。
チーズものっけてi-237
by saku.y@ #noRfYm1U
2013/05/25(土) 12:04 [Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by #
2013/06/03(月) 14:41 [Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by #
2013/06/04(火) 10:02 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

saku.y@

Author:saku.y@
*ご訪問ありがとうございます*
日々の暮らしの中で作ったものなどをご紹介している生活雑記ブログです。 お気軽にコメントくださいね。
*お願い*
画像の無断転載などはご遠慮くださいね。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

リンク

カテゴリ

人気記事ランキング

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード

Copyright © saku.y@の*ゆるゆる*ものづくり日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。