10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>


--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.09.05 *Thu*

お久しぶりの渋皮煮 *

栗がそろそろ出てきたようです。

早いですね。

右手に腱鞘炎を患っていて、栗の皮むきなんてとんでもないと思ったのですが、

鬼皮が剝いてあると聞いて、「渋皮煮を作りたい!」と思ってしまいました。


3年ぶりくらいかな?

何度も煮こぼし、最後まで形を保っていたのははじめの量の半分になってしまったけれど、

そして、できあがったのも少し皮がはじけているけれど、

何とかできました!渋皮煮。

20130905.jpg

崩れたものは、甘く煮て冷凍。

お菓子づくりに使います。


渋皮煮も半分冷凍して、母にケーキを焼く予定です。

ラム酒を聞かせた栗のパウンドケーキが大好きな母。

いつもは瓶入りの栗の甘露煮を使うのですが、

今年はこの渋皮煮で作ったケーキをプレゼントしたいと思います(^‐^)


渋皮煮の作り方はコチラ→栗の渋皮煮 奮闘記
category : 和スイーツ

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

saku.y@

Author:saku.y@
*ご訪問ありがとうございます*
日々の暮らしの中で作ったものなどをご紹介している生活雑記ブログです。 お気軽にコメントくださいね。
*お願い*
画像の無断転載などはご遠慮くださいね。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

リンク

カテゴリ

人気記事ランキング

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード

Copyright © saku.y@の*ゆるゆる*ものづくり日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: Bee)    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。