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2008.11.15 *Sat*

里芋のおかず 二品

 
二日連続、お芋の記事でしたが、開きなおって三日連続でいってみます(笑)

義母から貰ったたっぷりの里芋…。

とりあえず、二品作ってみました。


まずは、ホットサラダです。温かいドレッシングでいただきました。

ホットサラダ

里芋は、8mmほどに切って、オリーブオイルで焼きます。(塩を少々ふります)

こんがりほくほくに焼けたら、茹でておいたほうれん草と、

プチトマトも同じフライパンで温め、器に盛ります。、

空いたフライパンにドレッシング用の調味料をいれて、ワ~と煮立てます。

温かいドレッシングの完成です。(生のお酢が苦手な娘も食べられるドレッシングです)

このサラダは、カレーの付け合せにしました。

 *ドレッシング用(醤油…大2、純米酢…大2、砂糖…ひとつまみ、オリーブオイル…大2、マスタード適量)

~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~

次は、焼いた里芋が美味しかったので、焼いて味噌ダレを絡めたものです。

味噌がらめ

サラダよりは少し大きめに切った里芋を、またオリーブオイルで焼きます。

蓋をして、ほくほくになるまで焼きます。焦げ目も美味しさのひとつですね!

焼けたら、合わせておいたお味噌をかけて、絡めます。

お味噌に十分火が入って、香ばしいにおいがしてくるまで、フライパンをあおります。

(お味噌が、はねるかも!!火傷に注意です!!)

大きな器にどーんと盛って、完成!です。

田楽の変形みたいですね(^ ^)まわりのお味噌が美味しいです。

 *合わせ味噌(味噌…大4、みりん…大2、砂糖…大1、水…大2)

~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~

合計三品、里芋料理作りましたケド、まだまだあります…汗

食卓も、ブログも、来る日も来る日も里芋づくしだったら、どうしましょう…

~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~  

ホットサラダとともにいただいたカレーですが、ジャガイモを入れない大人味のカレーです。

ニンニク、生姜のみじん切り、たっぷりの玉ねぎとにんじんは形無くとろけています。

見た目、普通ですがこのカレーは、「馬のスネ肉」で作っています。

スネ肉カレー

(私の住んでいる県が、お分かりになったと思います

馬刺しは、お盆やお正月、冠婚葬祭に欠せませんが、地元でもちょっと贅沢なお料理です。

このスネ肉も、スーパーなどで手軽に手に入るものではないのです。

牧場直営のお肉屋さんで、運が良ければめぐり会える品です。

お値段は安いんですが、いつも出るわけではないようです。

このお肉屋さん、牛、豚、鶏肉も扱っています。

ドイツからマイスターを呼んで無添加のハムやソーセージも作っています(^ ^)

直営の焼肉屋さんもリーズナブルで、美味しいんです。
category : 野菜のおかず

COMMENT

No title
またまたお芋ですね(^o^)
お芋好きです。里芋、きつね色に焼いて
美味しそう♪味噌を絡めるのもいいですね。。。
馬のスネ肉!!どんなお味??
硬いの??興味ある~~(^o^)
by ちょこママ #-
2008/11/15(土) 17:12 [Edit
No title
2品とも 
とっても 美味しそうv-344
お芋好きには たまりませ~んv-290

馬!! 
一瞬 読み間違えたかと思いました(笑)

馬刺しは 食したことがありますが
馬スネ肉は 未知の世界ですv-353
どんな 食感なのでしょう?v-341
by ちい♪ #-
2008/11/15(土) 17:23 [Edit
ちょこママさん
またまたお芋です(^ ^)
お味噌絡めたの、なかなか美味しかったですよ。
馬のスネは、牛スネとほとんど変わりません。
調理前は、やっぱり硬いです。
馬肉は、牛肉より脂肪が少なく、淡白なお味。ヘルシー食なんです。
圧力鍋で煮込んであるので、とってもやわらかいですよi-179
by saku.y@ #noRfYm1U
2008/11/15(土) 17:50 [Edit
ちい♪ さん
焼いた里芋、おいしかったですよ(^ ^)
塩だけでも、いけるかもしれません。

馬!馬肉ですi-179びっくりしました?
牛スネは、シチューにしたりしますよね。
馬肉は、赤身が多いんです。
食感は、牛スネを煮込んだものと、あまり変わりませんよ。
筋の部分がゼラチン状になります。美味しいです。
by saku.y@ #noRfYm1U
2008/11/15(土) 17:59 [Edit
No title
ホットサラダ美味しそう(^^)そうか!!焼くという手も
ありましたね(笑)
味噌味もイイですね。色々思いつきますね~。

県分かりました(^^)よくドライブで遊びに行って
ましたよ。馬肉って結構高いですよね。
お土産で買いに行って友達とビックリした思い
出があります(笑)
by りんごANE #-
2008/11/15(土) 22:04 [Edit
りんごANE さん
山芋を焼くと美味しいので、里芋でもいけるんじゃないかと思って、
作ってみました(^ ^)なかなかでしたよ!

県内には、ドライブに良い所が沢山あります。
海も、山もありますからね(またお越しくださいi-179
馬肉、結構します。
馬刺しは、気軽に手を出せるお値段じゃないです(^ ^;
お土産用とか、特に高いですね。


by saku.y@ #noRfYm1U
2008/11/15(土) 22:57 [Edit
No title
里芋、美味しそう~!
サラダもお味噌風味もご飯にピッタリ!
私も作ってみようかな^^
実は私、馬肉って食べたことないんです^^;
もちろん、此方のスーパーでは見かけません・・・
福岡出身のお友達がいましたが、スーパーでは馬刺しの試食が普通にあるって言ってましたっけ。
ちょっとビックリしました^^
by はらぺこねこ #-
2008/11/16(日) 22:21 [Edit
はらぺこねこさん
ありがとうございますi-179
里芋まだまだあるんですよね(^ ^; 他にも頑張って料理しなければ、です。
馬肉は、馬刺しから入るのがいいと思います。
クセがなくて、牛刺しより食べやすいですよ(^ ^)
スーパーでも、普通に売っています。福岡でも、そうなんですねi-179
ただ、ちょっとお高いです。
by saku.y@ #noRfYm1U
2008/11/16(日) 23:50 [Edit

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