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2008.12.05 *Fri*

ササミの酒蒸し

 
わが家は、ササミをよく食します(^ ^)

高たんぱく、低カロリーでヘルシーですよね。

でも、食感がどうしても、パサつき気味になってしまう食材です。

ご紹介する酒蒸しは、ちょっとのコツでパサつきが解消できます。


ササミは、塩、胡椒して、耐熱皿に並べます。

(私は、調理の前にササミをサッと洗います。鶏肉は、洗うと鶏臭さが軽減できるそうです)

お酒をふりかけ、ラップをして、まずは1本につき1分レンジ(500w)で加熱します。

ササミは、レンジ加熱すると、ちょっと爆ぜますが、大丈夫です。

そして、ひっくり返してまた加熱します。1本につき50秒~1分ほどです。

1~2分蒸らしてから、耐熱皿に載せたまま割きます。熱いので、ヤケドに注意です。

このとき、水分(ササミとお酒のスープ)が出ていると思います。

コツは、この水分を吸わせてあげることです

割いたササミに、まんべんなく絡めて、ラップをしてしばらくおいておくと、

ササミの中に戻って、ジューシーになります。

ササミの酒蒸し

この酒蒸しは、青菜の胡麻和えにプラスしたり、棒棒鶏風のサラダにしたりできますし、

マヨとマスタードと和えてサンドイッチの具にしてもおいしいです。色々使えます。


今回は、マカロニサラダに入れてみました(^ ^)/

マカロニサラダ

上の写真は、3本使用しました。まず3分加熱し、ひっくり返して2分50秒加熱しています。

加熱時間が長すぎると、やっぱりかたく硬くなってしまいますので、注意です(^ ^)

お酒は、3本で大匙2杯ほど使いました。

風味付けに、生姜などを一緒に蒸しても良いですね。


追記します

割くときは、フォークなどで押さえながら、菜箸で端からほぐすと良いです(^ ^)

熱いうちに割いて、水分(スープ)を吸わせて下さいね。

COMMENT

No title
そうそうパサつくんですよね(-_-;)
私はいつも湯がいてました…
レンジでチン!!でいいんですね(^^♪
これでしっとりおいしい
ささみが食べれます(^^)v

by ちょこママ #-
2008/12/05(金) 13:05 [Edit
No title
ササミって何となく苦手意識が強かったのですが、
参考になりました!!(^^)

サラダ美味しそうですねe-266
サンドイッチも手軽にできていいですね~。
是非、活用してみたくなりました。
最近近くのスーパーで特売を見かけるので
トライしてみますね(^^)
by りんごANE #-
2008/12/05(金) 14:08 [Edit
No title
高タンパク 低カロリー食材は 嬉しいですよね♪
熱いうちに水分を含ませるのがコツv-345なのですよね
私 手の皮が薄い!?ので フーフーしながら 涙ジワッe-263
。。。と 書いているうちに e-77
いつも使う胸肉より ササミの方が 小さいから
熱さも軽減されるのではないかとe-420 
今 気がつきましたe-330 
ササミで 酒蒸し チャレンジしてみまーすv-290
by ちい♪ #-
2008/12/05(金) 16:20 [Edit
No title
書き忘れました!(^^ゞ
美味しそうな マカロニサラダe-420
。。。の中に
リボンe-317発見e-415
saku.y@さんらしいv-345わぁ~
と嬉しくなりましたv-290
by ちい♪ #-
2008/12/05(金) 16:24 [Edit
ちょこママさん
ササミ、どうしてもパサつきますよね。

レンジ調理なので、片手間にできますし、
ツナの代わりに使えて便利です(^ ^)v
美味しいスープを、よく吸わせてあげてくださいi-179

少し、追記しました。
by saku.y@ #noRfYm1U
2008/12/05(金) 17:46 [Edit
りんごANEさん
前に、扱いづらいっておっしゃってましたね(^ ^)
ご参考になったなら、とても嬉しいです。

サンドイッチの具にするのもおススメです(^ ^)v
サニーレタスやキュウリがあいます。
トライしてみてくださいね。

少し、追記しました。
by saku.y@ #noRfYm1U
2008/12/05(金) 17:51 [Edit
ちい♪さん
ササミは、ダイエットや健康管理に優良な食材ですねi-179

ちい♪さんのコメント読ませて頂いて、追記しました。
説明不足で、すみませんでした(^ ^)i-201
素手で割くのは熱いので、菜箸などを使ってくださいね!
メインにはなりにくいですが、色々使えて便利です♪

リボンのマカロニ、見つけてくださったんですねi-237
普通のマカロニが足りなくて、リボンも混ぜちゃいました。

by saku.y@ #noRfYm1U
2008/12/05(金) 17:59 [Edit

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